当前位置 : 信息公开>>通知公告
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国武汉海关2017年第3号公告

发布时间:2017-12-28 点击数量:

      为深入推进海关税收征管领域“双随机、一公开”监管改革,根据海关总署关于深入推进执法领域“双随机、一公开”的工作部署,现就武汉海关进出口货物一般监管(涉税审核)“双随机、一公开”相关事宜公告如下:
  一、改革介绍
  进出口货物一般监管(涉税审核)“双随机、一公开”,是指海关在依法实施进出口货物的税收风险防控过程中,海关总署税收征管中心(以下简称“税管中心”)通过系统随机抽取一定比例已放行报关单数据,开展放行后批量审核并下达相关指令等,对企业申报的商品归类、价格、原产地等税收征管要素(以下简称“税收征管要素”)实施税收风险排查处置,并及时公开相关结果的活动。
  二、抽查主体
  进出口货物一般监管(涉税审核)的抽查主体为税管中心。
  三、抽查内容
  进出口货物一般监管(涉税审核)的抽查内容为对已放行报关单的税收征管要素进行抽查审核。
  四、抽查依据
  税管中心依托海关通关管理系统(H2010)等信息化系统或采取其他适当方式,依据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》《中华人民共和国进出境运输工具舱单管理办法》《中华人民共和国海关对出口退税报关单管理办法》《中华人民共和国海关进出口货物报关单修改和撤销管理办法》《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》《中华人民共和国进出口货物原产地条例》等有关规定,对进出口货物的税收征管要素依法进行随机抽查审核。
  五、咨询服务
  企业对进出口货物一般监管(涉税审核)“双随机、一公开”的咨询和诉求,可向武汉海关各业务现场关员反映,现场关员有义务当场答复,无法解决的及时上报上级部门。企业还可通过12360海关咨询服务热线、武汉海关门户网站“交流互动-业务咨询”栏目咨询了解相关情况。
  特此公告。

   

   

  武汉海关
  2017年12月26日