当前位置 : 信息公开>>新闻动态
当前位置 : 首页>>信息公开>>新闻动态
[大] [中] [小] [打印]

湖北省人民政府门户网站:海关推出预裁定新规 服务前置 可网上办理

发布时间:2018-02-02 点击数量:

  2018年2月1日,《海关预裁定管理暂行办法》正式对外公布并开始施行,这是海关在开展全国通关一体化改革的进程中,推出的又一项便利贸易的重要制度安排。

  在货物实际进出口前,申请人可以就下列与实际进出口活动有关的海关事务申请预裁定:进出口货物的商品归类、进出口货物的原产地或者原产资格、进口货物完税价格相关要素、估价方法及海关总署规定的其他海关事务。武汉海关相关负责人介绍,预裁定制度的实施有2大值得关注的“利好”:

  ——便利企业通关。不但能够简化申请人的通关流程,提高通关效率,还将帮助企业提前准确了解关税政策及涉税要素,有效评估交易成本,降低不合规申报的风险,进一步增强企业对进出口贸易活动的可预期性,减少纳税争议,改善征纳关系。

  ——便利关企沟通。在裁定机关上,明确预裁定申请人注册地直属海关为受理和裁定机构,既便于企业与海关的信息沟通和实地调研,也便于海关对企业进行规范和指导,与纳税人属地管理保持一致。海关已经开发了相关的信息化管理系统,申请人通过互联网在任何一地均可向属地海关提出预裁定申请,全国海关预裁定信息实现互联共享。

  武汉海关提醒,进出口企业如需详细了解预裁定制度规定,可登录海关门户网站浏览相关解读或拨打12360咨询服务热线。

  据介绍,此次推出的海关预裁定制度,顺应了国内经贸发展和国际经贸合作两种形势,既服务于全面开放新格局需要,也充分对接国际通行规则,对于进一步优化进出口营商环境、提升我国贸易便利化水平具有重要意义。(何习文、陈兵)