当前位置 : 信息公开>>新闻动态
当前位置 : 首页>>信息公开>>新闻动态
[大] [中] [小] [打印]

湖北省人民政府门户网站:武汉海关颁发《海关行政执法资格证书》 持证人员方能执法

发布时间:2018-02-02 点击数量:

  2月2日,来自荆州海关、黄石海关、襄阳海关等业务一线的关员代表从武汉海关负责人手中接过了印有其名字的《海关行政执法资格证书》。当日,武汉海关共向518名工作人员颁发了《海关行政执法资格证书》。

  据介绍,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》对建立行政执法人员资格管理制度作出了部署,明确要求“严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试,不得授予执法资格,不得从事执法活动。” 全国海关迅速行动,除了此前已经考试、考核取得了相应的海关执法资格,以及取得国家法律职业资格或者律师资格的人员外,其他所有海关正式在编公务员无一例外的参加执法资格考试。无论是一线和基层执法人员,还是各级领导干部、机关人员,均需统一参考,考试合格后方授予执法资格。

  2017年,武汉海关按照海关总署统一部署,组织包括该关负责人在内共394人参加了海关行政执法人员执法资格统一考试。经考核,该关参考人员合格率为100%,据此顺利获得执法资格。

  武汉海关负责人表示,通过开展行政执法资格考试、对考试合格人员授予执法资格,落实行政执法人员资格管理制度,进一步深化了海关执法主体规范化建设,有利于提高海关执法人员依法履职能力,促进规范统一执法,深化法治海关建设,更好的将执法为民宗旨落到实处。(何习文、李琼)