武汉海关是受中华人民共和国海关总署垂直领导的正厅级直属海关,管辖范围为湖北省全境。主要职责包括:关区内税收征管、打击走私、通关监管、加工贸易及保税监管、海关统计、海关稽查等。
    原机关办公地点为江汉关大楼,位于汉口沿江大道,1924年落成,是武汉的地标性建筑、国家重点文物保护单位。2012年11月武汉海关搬迁至现址武汉市东西湖区金银湖路15号办公。

      

                  江汉关大楼(左)                  现机关办公楼(右)


    武汉海关现有内设机构14个(含副厅级缉私局),隶属海关8个,派驻机构5个,事业单位2个。现有在职干部、职工619人。
    武汉海关在海关总署的正确领导下,坚决贯彻“把好国门,做好服务,防好风险,带好队伍”的总体要求,以助推湖北“建成支点、走在前列”为己任,全面深化改革,锐意开拓创新,全力服务湖北开放型经济发展,把关服务能力不断增强,干部队伍整体素质稳步提升,各项工作均呈现良好发展态势。
    武汉海关业务门类齐全,目前关区水运、空运、铁路、公路口岸齐备,还设有综合保税区、出口加工区、保税物流中心等海关特殊监管区域(保税监管场所);主要业务数据在内陆海关长期处于前列。
    武汉海关“十三五”时期的总体发展目标是:按照建设中国特色社会主义海关的要求,推进治理体系和治理能力现代化,建设面向全国,具有鲜明特色和厚积优势,理念更加先进、管理更加精准、防控更加有效、协调更加畅顺、执法更加规范、能力更加全面、效能更加突出,与全国海关强关战略和“大开放、大安全、大通关、大协同”格局相适应,与湖北“十三五”时期发展规划相对接,让中央和总署党组放心、让人民满意的战略支点海关。