[大] [中] [小] [打印]

企业年报热点问答

发布时间:2015-06-17 点击数量:

Q:哪些企业需要向海关报送年报?

A:在海关注册登记的进出口货物收发货人、报关企业、报关企业分支机构、特殊监管区域双重身份企业、加工生产企业。



Q:哪些企业不需要向海关报送年报?

A:临时注册企业、各类保税仓库、出口监管仓库、进出境运输工具负责人和已注销企业。



Q:海关注册企业年报报送时间是?

A:每年6月30日前报送。当年新注册登记企业次年报送年报。比如2015年1月1日及以后新注册的企业,今年(2015年)无需办理年报申报手续,2016年再办理。



Q:海关注册企业年报报送渠道有哪些?

A:通过“中国电子口岸”-“海关企业管理网上办事平台”(后将更名为“关企合作平台“),自行录入并报送年报,或者委托预录入机构代理录入报送。



Q:我司已通过“海关企业管理网上办事平台”向海关报送了年报,请问我司该如何了解年报的审核情况?

A:登录“海关企业管理网上办事平台”-“企业年报管理”-“年报查询”模块下查看本企业年报报送状态。

状态分别是:“申报成功”、“成功发往海关”、“海关入库成功”和“审批通过”、“审批不通过”或“因XX原因转人工队列”,如果显示“审核通过”,则表示年报报送审核通过,如果显示“审批不通过”或“因XX原因转人工队列”,则需要具体提示原因做相应的处理,再重新报送年报。



Q:我公司法定代表人是外国人,其证件号码没有18位,向海关发送后被退单,提示原因为“法定代表人证件号码长度不合法”,请问该如何处理?

A:贵司可与主管海关联系,先变更法定代表人证件类型再发送年报申请。



Q:请问年报表格中,哪些信息发生变更,需要至海关现场交单办理?

A:有以下信息发生变更的,需要至海关现场交单办理:

(一)企业名称;

(二)企业地址:涉及字段包括企业地址、行政区划、经济区划;

(三)法定代表人:涉及字段包括法人姓名、法人证件类型、法人证件号码;

(四)分支机构上级单位组织机构代码、上级单位名称;

(五)分支机构与上级单位关系非“总/分公司”;

(六)分支机构上级单位已注销;

(七)报关人员新增备案、注销;

(八)已备案报关人员姓名、证件类型、证件号码。

除此之外,其他信息如“注册资本”、“企业英文名称”、“海关业务联系人”、“电话号码”等信息,可直接按当前企业实际情况修改后报送,不需至海关现场交单办理。



Q:如果委托预录入机构代理报送年报的,应如何操作?

A:企业委托报送的,需要委托预录入机构,由预录入机构通过电子口岸系统,在线填写《年度报告》相关信息,审核无误后,向海关报送《年度报告》电子数据。年报系统接受企业报送的《年度报告》电子数据后,企业还应当向注册地海关提交由预录入机构打印并加盖企业印章的纸本《年度报告》,完成《年度报告》报送工作。



Q:我司有名报关人员已办理了海关注销,但在年报报送系统上仍显示备案正常,请问该如何处理?

A:请联系主管海关核实贵司报关人员备案、注销情况,海关将根据核实后的具体情况做相应处理,待海关通知后,再报送年报。



Q:我司正常经营,但申报年报提示“企业已注销”,请问该如何处理?

A:请联系主管海关核实贵司注册情况,海关将根据核实后的具体情况做相应处理,待海关通知后,再报送年报。



Q:我司需要变更“企业类型”,但是年报系统中该项目显示为灰色、不可修改,请问该怎么处理?

A:贵司可根据实际情况对“行业种类”项目进行修改,修改成功后,“企业类型”项目会根据“行业种类”自动修改。



Q:我司是报关企业,无“企业进出口代码”,该如何填写?

A:报关企业的“企业进出口代码”一栏可不填写,申报成功后由海关人工确认。



Q:我司第一次报送《年度报告》后,退单提示“法定代表人身份证件类型有更改”,现已办完法人代表信息变更,再次申报仍是这个退单提示,请问该如何处理?

A:注册信息变更手续办结后,需将之前报送的年报记录删除,再重新在线填写《年度报告》,向海关报送。



                                                                    (此内容仅供参考,不作为执法依据,详情可咨询武汉海关12360热线。)