您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

长江日报:武汉海关与湖北检验检疫局昨起“关检”合一 旅客进出境通关时间节约三分之一

  本报讯(记者汪文汉 通讯员汪洋)20日起,原湖北出入境检验检疫局统一以武汉海关名义对外开展工作。

  20日上午,记者在武汉天河机场入境现场看到,整个查验大厅,只有边防和海关两个部门设置查验岗,原来从境外进入武汉机场,要经过边防、海关、检验检疫等3个部门查验。如今,所有检验检疫人员都更换成海关制服,统一佩戴关衔。

  武汉海关天河机场旅检一科科长李晶介绍,原来一班旅客入境,需经过检验、海关分别查验,如今改革后“过关节约三分之一时间,更加便利了旅客通行”。

  上午11时,乘坐3042CZ航班的市民彭女士走出安检口。她说,自己经常出国,原来每次回武汉,下飞机后过安检都要排很长的队,这一次却很顺利,没有花多长时间,原来是检验检疫和海关合并检查了,这一举措确实方便了乘客。

  按照国务院机构改革方案,国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。4月14日,原质检总局出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,正式完成转隶。

  武汉海关负责人介绍,在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

  据介绍,在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

  在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。

  “关检”合一后天河机场通关工作井然有序

  通关新变化

  旅检监管方面

  将旅客进出境原有的8个环节

  整合优化为

  卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节

  对海关与检验检疫的原旅客通道进行合并

  监管检查设备统一使用

  行李物品只接受一次查验

  对外统一使用海关标识

  设置统一的政策宣传设施

  通关作业“三个一”方面

  统一通过“单一窗口”实现报送报检

  凭海关放行指令提离货物实现一次放行

  对进出口货物全面实施一次查验

  邮件监管方面

  将原有的关检17个监管环节

  优化整合为

  邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节

  快件监管方面

  将原有的关检9项监管环节

  优化整合为

  申报、动植物检疫、查验、放行4个环节

  作业现场进行整合,设施设备统一安排使用

  制图 职文胜

  (《长江日报》4月21日报道)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114