您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报:湖北关检“复合”,统称“武汉海关”——一个窗口一次查验 入境通关省时1/3

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 汪洋 实习生 罗心怡

  4月20日,按照国家统一部署,将国家质检总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,就我省而言,原湖北出入境检验检疫局统一以武汉海关名义对外开展工作,统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。关检复合,给老百姓和企业带来哪些新变化?湖北日报全媒记者进行了探访。

  20日上午10时,在武汉天河机场T3航站楼国际到达大厅,记者看到过去写有“中国检验检疫”标牌全部更名为“中国海关”,以前穿深蓝色检验检疫制服的工作人员也换上了统一的黑色海关制服。

  过去,机场进境旅客需过三道闸机,现在,仅剩边检和海关两道查验口,整个入境通关场地更加规整通畅。“少过一道闸机就少排一次队,我这次完成所有进境查验只花了不到20分钟。”从迪拜回武汉的旅客安先生说。

  据武汉机场海关旅检一科科长李晶介绍,改革后,旅客进出境原有的8个环节整合为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,可省时三分之一。

  今后,我省企业办理报关报检事务,将统一以武汉海关名义受理。

  据武汉海关介绍,4月20日起,企业在海关注册登记或备案后,将同时取得报关报检资质,检验检疫报检人员备案与海关报关人员备案同步合并为报关人员备案。相关企业、人员可通过“单一窗口”填写申请信息,通过系统查询办理结果,到所在地海关任一业务现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质。“一次登记、一次备案”真正实现,以前分属关检两个单位办理的注册登记或备案手续成为历史。

  20日,在武汉机场国际货站,记者看到原检验检疫人员与海关人员各司其职,通过X光机查验进出口货物的各类信息和安全风险。

  武汉海关介绍,今后,海关对进出口货物全面实施一次查验、一次放行。在老百姓关心的“电商海淘”快递监管上,原有的关检9个监管环节,将优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,快递查验场所也将进行整合,让老百姓海淘网购物流提速1天以上。

  武汉海关表示,下一步,将按照优化协同高效的要求,把关检两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,切落实“放管服”改革,提升通关效率。

  (《湖北日报》4月21日报道)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114