您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

长江日报融媒体:武汉海关向进境“洋垃圾”宣战,1至5月查获“洋垃圾”515吨

  长江日报融媒体5月14日讯(记者汪文汉 通讯员姜园) “请接受海关查验!”近日,阳逻港码头,一批来自印度尼西亚的“镍合金粉末”刚刚申报进口,就迅速被武汉海关风险锁定并下达布控指令。经海关监管人员查验后取样送检,该批货物被鉴定为含镍废催化剂,属于国家禁止进境的固体废物,这是今年以来武汉海关查获的第4起进境“洋垃圾”。

  与一般具有循环利用价值的固体废物不同,“洋垃圾”是不符合国家环保控制标准、对环境安全和人体健康存在危害的固体废物,国家明令禁止入境。然而,部分企业为谋取非法利益心怀侥幸、不惜铤而走险,“洋垃圾”走私行为屡禁不绝。

  去年7月,国务院办公厅印发了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,强调要“全面禁止洋垃圾入境,保护生态环境安全和人民群众身体健康”。

  武汉海关作为国家进出境监督管理机关,按照海关总署的统一部署,连续开展“国门利剑”和“蓝天”专项行动,对“洋垃圾”走私进行高密度、集群式、全链条打击,全力封堵其入境通道。2018年,随着原出入境检验检疫管理职责划入海关,武汉海关积极整合监管力量,进一步强化对进境固体废物的风险防控和源头治理,固体废物监管链条更加严密。今年以来,武汉海关已共查获进境“洋垃圾”515吨。

  武汉海关相关负责人介绍,对“洋垃圾”处理,一般采取禁止入境,退回输入国家。退运有困难的,移交给环保部门统一销毁处理。如果货物运输者涉及走私的话,移交给缉私部门,给予司法处理。针对近日这批来自印度尼西亚的“镍合金粉末”货物已经移交给缉私部门处理。

  下一步,武汉海关将继续保持打击“洋垃圾”走私的高压态势,进一步加大对废五金、废矿渣等高风险废物商品的监控分析力度,严格落实固体废物“100%过磅、100%过X光机、对过机有嫌疑的实施100%开箱人工彻底查验”,和开箱、掏箱查验要求, 同时开展进口固废企业专项稽查,坚决将各类“洋垃圾”截堵在国门之外,保护好绿水青山,切实维护国家环境安全。

  (“长江日报融媒体”5月14日报道)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114