您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

楚天交通广播:武汉海关向进境“洋垃圾”宣战

  长江云报道 “请接受海关查验!”4月的武汉阳逻港码头,一批来自印度尼西亚的“镍合金粉末”刚刚申报进口,就迅速被武汉海关风险锁定并下达布控指令。经过海关监管人员查验后取样送检,该批货物被鉴定为含镍废催化剂,属于国家禁止进境的固体废物,这是今年以来武汉海关查获的第4起进境“洋垃圾”。

  与一般具有循环利用价值的固体废物不同,“洋垃圾”是不符合国家环保控制标准、对环境安全和人体健康存在危害的固体废物,国家明令禁止入境。然而,部分企业为谋取非法利益心怀侥幸、不惜铤而走险,“洋垃圾”走私行为屡禁不绝。

  去年7月,国务院办公厅印发了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,强调要“全面禁止洋垃圾入境,保护生态环境安全和人民群众身体健康”。

  武汉海关作为国家进出境监督管理机关,积极履行“国门卫士”的使命担当,在海关总署的统一部署下,连续开展了“国门利剑”和“蓝天”专项行动,对“洋垃圾”走私进行高密度、集群式、全链条打击,全力封堵其入境通道。2018年,随着原出入境检验检疫管理职责划入海关,武汉海关积极整合监管力量,进一步强化对进境固体废物的风险防控和源头治理,固体废物监管链条更加严密。2018年年初至今,武汉海关已共查获进境“洋垃圾”515吨。

  上个月,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并作重要讲话时指出,要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。

  下一步,武汉海关将坚决贯彻习近平总书记重要指示,继续保持打击“洋垃圾”走私的高压态势,进一步加大对废五金、废矿渣等高风险影子商品的监控分析力度,严格落实固体废物“100%过磅、100%过X光机、对过机有嫌疑的实施100%开箱人工彻底查验”和开箱、掏箱查验要求, 同时开展进口固废企业专项稽查,坚决将各类“洋垃圾”截堵在国门之外,保护好绿水青山,打赢生态文明建设标志性攻坚战,切实维护国家环境安全。

  (楚天交通广播记者 杨均 通讯员 姜园 责任编辑 张智美子)

  (“楚天交通广播”5月15日报道)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114