您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

楚天交通广播7月6日:新一代海关税费电子支付系统在湖北地区正式投用

  长江云报道 7月5日,湖北地区首票新一代海关税费电子支付系统(以下简称“新一代电子支付系统”)支付的海关税款成功通过中国银行湖北省分行划入国库,这标志着该项业务在湖北地区正式投入应用。

  新一代电子支付系统是海关总署开发的以中国国际贸易“单一窗口”、“互联网+海关”为平台,以财关库银横向联网为基础,借助人民银行TIPS信息传输通道,实现海关税费电子信息在海关内外网、关企服务平台、国库和商业银行之间高效传输、税(费)入库全程无纸化的新一代税费支付系统。目前,该系统支持的海关税费包括:进出口关税、反倾销税、反补贴税、进口环节代征税等。

  与现有的电子支付系统相比,新一代电子支付系统实现了海关、银行、国库之间的直联;企业与银行、海关在线签订三方协议;将现有的电子支付系统的预扣、实扣指令化简为一个扣款指令,从企业发起缴款到税款最终入库不再有人工操作环节,税款入库时间与现有电子支付方式比较至少可以压缩1个工作日。武汉友德汽车电器有限公司负责人告诉记者:使用新一代电子支付系统,我们企业支付税款时,无需再登陆第三方支付平台,在中国国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”即可一站式办理报关单申报、税款缴纳等通关手续,缴税过程大大提升了企业货物通关速度,有效降低了物流、通关等成本,切实为企业经营发展提供了便捷,赢得了时间红利!

  武汉海关关税处相关负责人介绍,新一代电子支付系统上线运行后,企业坐在家里登陆中国国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”平台即可完成税费缴纳,无需奔波于海关现场、银行柜台间领取税单、缴纳税款,大大缩短税款入库时间。

  (湖北广电融媒体记者 杨均 通讯员 陈超 责任编辑 张智美子)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114