您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报7月27日:武汉查获走私洋垃圾3050吨

  打掉跨省走私团伙1个,抓获犯罪嫌疑人5名

  湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员何宇翔)7月26日,武汉海关召开新闻发布会,宣布该关打掉走私固体废物团伙1个,抓获犯罪嫌疑人5名,查获走私固体废物共计3050吨。

  据介绍,今年1月,武汉海关工作人员在武汉阳逻港对一票申报品名为“氧化锌混合物”的货物进行例行查验时发现异常,遂取样送检。4月,鉴定结果显示,该票货物为国家禁止进口的固体废物“锌镉渣”。5月22日,在海关总署缉私局的统一指挥下,武汉海关出动警力48人,在武汉、厦门、上海、九江、萍乡等地开展统一查缉、抓捕行动,查扣同一货主的第二批已经报关的疑似固体废物。

  经查,犯罪嫌疑人何某、杨某长期从事矿产品的进出口贸易。2017年初,杨某与瑞典籍犹太人西蒙赴非洲某冶炼厂考察,订购1000余吨冶炼后产生的矿渣。2017年11月,杨某与何某委托江西人罗某寻找合适的口岸,共谋将该批矿渣以“氧化锌混合物”的名义申报进口,拟走私入境后销售牟利。

  今年3月起,海关总署启动打击走私废物“蓝天2018”专项行动,防范《禁止进口固体废物目录》的4类24种固体废物通过货运渠道夹藏、伪瞒报、绕越设关地偷运违法犯罪活动。

  据武汉海关介绍,洋垃圾会对我国生态环境造成破坏。目前,我省查获的洋垃圾以金属矿渣及其衍生物为主,暂未发现生活垃圾走私进口。涉案企业集中在鄂州、黄石、黄冈等地。今年年初至今,该关共查获洋垃圾走私线索5起,截获拟走私入境洋垃圾1900余吨,根据上述线索行政立案4起,刑事立案4起,抓获犯罪嫌疑人5人。

  查获的洋垃圾如何处理?武汉海关表示,首先,海关将督促犯罪嫌疑人做退运处理,若退运有难度,将邀请环保部门进行无害化处理,坚决将各类洋垃圾封堵在国门之外。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114