您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报8月2日:我省启用“关检合一”新报关单,企业通关大幅缩短 以前需一天 现在40分钟

  湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员袁剑)8月1日上午8时26分13秒,武汉普路通供应链管理有限公司的30票进口机电产品通过海关放行。这是武汉海关开出的首批“关检合一”新报关单,总用时为40分钟。

  而在以前,企业进口货物需分别到海关和检验检疫部门提交“报关单”和“报检单”,30票货物最快也需要一天时间才能通关。

  武汉海关介绍,海关进出口货物整合申报于8月1日起在全省实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。

  整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。

  整合后,企业申报项目进一步精简。原报关、报检共229个申报项目精简到105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,并将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。另外,原分割的报关、报检申报系统,现在由“互联网+海关”、国际贸易“单一窗口”接入。

  “整合申报系统操作界面清晰明了,改变了以往报关、报检重复申报的问题,减少了录入报关、报检信息工作量,让企业不用‘两头找、两头跑’,出口货物通关时效有了提高。”武汉普路通供应链管理有限公司运营总监黄俊说。

  武汉海关提醒广大进出口企业:应及时关注报关单填制要求变化,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请,及时下载《进出口货物申报项目录入指南》,方便货物快速通关。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114