您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

楚天交通广播8月8日:武汉海关着力AEO信用培育 促进湖北开放型经济发展提速

  长江云报道 今天(8月8日)是武汉东风汽车进出口有限公司取得海关AEO(“经认证的经营者”)高级认证资质的第100天。作为湖北省“最年轻”的海关AEO高级认证企业,成为海关AEO高级认证企业后100天都有些什么变化?

  “自从4月28日取得AEO高级认证资质后,我们进出口货物的海关查验率降低明显。这保证了我司高效完成通关,更好地保障了工厂的生产进度,完成了客户下达的KPI指标,获得客户的好评,同时也压缩了客户和我们的通关成本!”武汉东风汽车进出口有限公司总经理曹宏林兴奋地告诉记者。

  AEO(“经认证的经营者”)是Authorized Economic Operator的简称,AEO制度是《全球贸易安全与便利标准框架》中的一项重要制度,通过AEO标准认证的企业,海关会将其作为诚信、守法、安全的企业,从而给予其本国和互认国海关的进出口货物通关便利,包括减少查验或与监管有关的风险评估等手续、安全贸易伙伴身份的承认、货物优先通关、贸易连续运行保障机制等。目前,中国海关已同包括欧盟、新加坡、韩国和香港在内的8个经济体(约30多个国家和地区)实行了AEO互认,获取海关高级认证资质的企业即可享受上述所有便利措施。

  截至今年8月8日,湖北省内共有49家海关AEO高级认证企业。“武汉海关为我们配备了协调员,在进出口通关、政策咨询等方面给予了大力支持,企业与海关之间的沟通非常顺畅高效。”曹宏林介绍道:“AEO资质还为公司赢得了良好的商誉,提升了公司的软实力和竞争力,让我们更好的获得客户的肯定,赢得客户的信任。这100天来,我们不但稳固了已有客户,还凭借这一资质正在与法国、日本等国家的新客户进行洽谈,有望开辟新的市场。”

  武汉海关相关负责人表示,该关近年来加大力度开展对武汉海关相关负责人表示,该关近年来加大力度开展对湖北企业的AEO信用培育,将此作为优化营商环境、促进贸易便利化的重要抓手。海关鼓励并支持更多的省内企业通过诚信守法经营取得AEO高级认证资质,享受通关便利,助力湖北企业在国际市场上不断提升竞争力和美誉度,更加自信的“走出国门”,海外之路越走越宽,有力促进湖北开放型经济水平的加速提升。

  (楚天交通广播记者 杨均 通讯员 张恒熠 责任编辑 李小涵)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114