您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北省人民政府门户网站8月23日:武汉、黄石、鄂州三城市入围《2017中国外贸百强城市》

  8月23日,武汉海关透露,近日,海关总署发布了2017年中国城市外贸竞争力报告及全国外贸百强城市排名(不含港、澳、台单独关税区相应城市),在2017年外贸百强城市榜上,湖北省有武汉、黄石、鄂州等3个城市入围。

  据了解,湖北省上榜3城市中,武汉综合排名较上一年度上升4位;黄石排名下降4位,居全国第59名;鄂州排名下降17位,居全国第99名。武汉市是中部地区唯一连续11年上榜的城市,效益竞争力、潜力竞争力中部领先,发展竞争力保持良好水平,结构竞争力持续上升,此外武汉市也是是中部地区唯一连续11年进入全国外贸百强榜的城市,并且是唯一连续11年稳居前30名的中部城市,综合竞争力持续居于中部地区前列。

  从分项指标来看,作为“效益竞争力”重要指标,武汉的一般贸易出口产品高度化指数位列全国第4(一般贸易出口利用外部市场消费拉动内部经济发展,该指数体现了一个国家或地区的基础产业水平、科技发展水平和劳动生产率水平等,其高度化指数用于衡量一般贸易出口产品的技术含量),较前一年提升4位,显示出武汉通过近年来有效推动核心产业升级、新旧动能转换,在高技术含量商品制造及出口方面已形成全国领先的竞争实力。 “发展竞争力”指标人均实际利用外资额指数外商投资设备人均进口额位列全国第7(该指标用来衡量各城市投资环境的优劣,折射当地对外开放程度和经济发展水平),也较前一年提升4位,显示出武汉近年来不断优化营商环境,大力推进招商工作,对外资吸引力持续提升。

  另外值得注意的是:榜单公布“发展竞争力”指标外商投资设备人均进口额时指出,内陆地区一些中小城市努力承接国际和国内沿海制造业产业转移,大力发展特色产业,以龙头企业和重点项目作为吸引外商投资的突破口,亦取得不俗成绩。如湖北仙桃近年来加大招商引资力度,全力打造“台资聚集新高地”,吸引了旺旺食品、宏全包装、健鼎科技、富士和机械等大批有雄厚实力的台资企业纷纷落户,成为湖北省内仅次于武汉的第二大台资投资密集区、内陆地区集聚台资企业最多的中小城市之一,被国台办授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”。

  近年来,武汉海关全方位推进通关改革,围绕“三去一降一补”,因地制宜实施促进湖北外贸稳中向好“十五项措施”,货物通关时间压缩三分之一,力促贸易自由化便利化水平显著提高。深化“放管服”改革,“去繁就简”,“三互”大通关建设取得实效,国际贸易“单一窗口”功能得到明显强化。主动靠前站位,服务“一带一路”和长江经济带建设。支持建设武汉长江中游航运中心,助推长江成为陆海内外联动、东西双向互济“黄金水道”;支持中欧班列加速发展,助推湖北武汉发挥“一带一路”节点城市功能,让中部腹地融入国际物流大通道;支持武汉天河机场打造中部航空客运枢纽,强化货运功能,拓宽国际交流合作通道。结合中部地区特点,做好复制推广,坚持制度创新,全力支持湖北自贸试验区建设。大力支持新型贸易业态发展,培育外贸增长新动能。全力促进外贸进出口实现稳中向好,优化湖北开放型经济发展的“基本面”,增强外贸进出口发展的“源动力”,呼应并落实国家全面开放新格局的“大战略”。

  据武汉海关统计,2018年上半年,湖北省进出口总值1523.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.2%。其中,出口969.6亿元,增长9.9%;进口553.6亿元,增长7.9%。进出口总体增速和出口增速分别高于全国1.3个和5个百分点。“龙头”武汉市上半年进出口总值928.7亿元,增长5.2%,占全省外贸总值的61%。黄石市上半年进出口总值129.9亿元,增长34.6%;鄂州市上半年进出口总值18.5亿元,增长10.7%。(何习文、杜丁力、汪 洋)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114