您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

长江日报融媒体8月23日:湖北三城入围全国外贸百强,武汉连续11年上榜

  长江日报融媒体8月23日讯  8月23日,长江日报记者从武汉海关获悉,海关总署发布了2017年中国城市外贸竞争力报告及全国外贸百强城市排名,湖北省有武汉、黄石、鄂州等3个城市入围,并且武汉综合排名较上一年度上升4位,武汉市是中部地区唯一连续11年上榜的城市且稳居前30强,排名提升位居次席,紧逼郑州。

  据了解,《2017中国外贸百强城市》由官方发布外贸排名最权威数据,该评价体系由水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5个分项、共25个指标组成,定期对全国287个地级及以上城市外贸竞争力进行综合评价和排名。评价体系不仅仅关注“规模”与“速度”之间的较量,更关注城市外贸发展的质量和成长动力。获得前三名的城市分别是深圳、上海和东莞。

  据介绍,中部地区共计23座城市上榜,与前一年持平。安徽省7个城市入围,江西省有5个城市入围,湖南省有5个城市入围,湖北省有3个城市入围,山西省有2个城市入围,河南省有1个城市入围。

  从2017年百强榜单来看,中部地区拥有鲜明的中心(省会)城市领跑的特征,6座省会城市均上榜且位于榜单前50强,郑州综合得分是73.4分,排名第19位,比上年下降8位;武汉综合得分是73.3分,排名第20位,比上年上升4位。合肥排名第26位,太原排名第34位,南昌排名第41位,长沙排名第47位。

  湖北省上榜3城市中,武汉综合排名较上一年度上升4位;黄石排名下降4位,居全国第59位;鄂州排名下降17位,居全国第99位。武汉市是中部地区唯一连续11年进入全国外贸百强榜的城市,并且是唯一连续11年稳居前30位的中部城市,综合竞争力持续居于中部地区前列。效益竞争力、潜力竞争力中部领先,发展竞争力保持良好水平,结构竞争力持续上升。

  武汉海关负责人分析,从分项指标来看,作为“效益竞争力”重要指标,武汉的一般贸易出口产品高度化指数位列全国第4(一般贸易出口利用外部市场消费拉动内部经济发展,该指数体现了一个国家或地区的基础产业水平、科技发展水平和劳动生产率水平等,其高度化指数用于衡量一般贸易出口产品的技术含量),较前一年提升4位,显示出武汉通过近年来有效推动核心产业升级、新旧动能转换,在高技术含量商品制造及出口方面已形成全国领先的竞争实力。 “发展竞争力”指标人均实际利用外资额指数、外商投资设备人均进口额位列全国第7(该指标用来衡量各城市投资环境的优劣,折射当地对外开放程度和经济发展水平),也较前一年提升4位,显示出武汉近年来不断优化营商环境,大力推进招商工作,对外资的吸引力持续提升。(记者汪文汉 通讯员汪洋 杜丁力)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114