您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报:我省三城市入围2017中国外贸百强

  湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员杜丁力)8月23日,武汉海关发布的《海关总署2017年中国城市外贸竞争力报告》显示,在2017年外贸百强城市榜上,深圳市蝉联榜首,我省武汉、黄石、鄂州3个城市入围。其中,武汉是唯一连续11年稳居前30名的中部城市,综合竞争力持续居于中部地区前列。

  2017年,中部地区共计23座城市上榜。上榜城市最多的省份是安徽省,共7个。江西、湖南各有5个城市入围;山西有2个城市入围;河南1个城市入围。中部地区拥有鲜明的中心(省会)城市领跑特征,6座省会城市均上榜且位于榜单前50强,形成了“省会城市挂帅、特色城市跟跑”的雁阵结构。

  就中部地区城市排名来看,郑州全国排名第19名(同比2016年下降8位)、武汉第20名(上升4位)、合肥第26名(上升7位)、太原第34名(持平)、南昌第41名(上升7位)、长沙第47名(上升12位)。我省入围百强的另外两座城市排名相对靠后,黄石排名全国第59位(下降4位),鄂州居第99位(下降17位)。

  从分项指标看,武汉的一般贸易出口产品高度化指数位列全国第4,较前一年提升4位。该指数用于衡量一般贸易出口产品的技术含量,显示出武汉近年来推动核心产业升级、新旧动能转换,在高技术含量商品制造及出口方面已形成全国领先的竞争实力。另外,武汉外商投资设备人均进口额位列全国第7,较前一年提升4位,显示出武汉不断优化营商环境,对外资吸引力持续提升。

  2017年,我国外贸百强城市榜排名前十的依次是深圳、上海、东莞、苏州、厦门、广州、珠海、宁波、天津、南京。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114