您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报:稳外贸,让更多“湖北造”走出去

  湖北日报讯( 湖北日报全媒记者 艾红霞 刘天纵 通讯员 沈商轩)7月13日,国家决定新设跨境电商综合试验区,武汉与北京、南京、西安、厦门等22个城市入选。“综试区获批后,我们将搭乘跨境电商快速发展的便车,加快布局出口。”湖北澳宝网络科技有限公司CEO李铭非常期待。
    “稳外贸,必须进一步培育外贸新业态新模式,为外贸高质量发展注入新活力。”华中科大自贸试验区研究中心主任陈波教授说,跨境电商将成为武汉外贸企业打开国际市场、推动转型升级的重要途径。
    跨境电商,已成为“互联网+”背景下全球贸易发展的一个新引擎。此前我国已批准设立两批跨境电商综试区,成交额连续两年增长一倍以上。
    眼下,省商务厅已成立跨境电商工作专班,将研究出台相关政策。据了解,武汉正抓紧制定跨境电商综试区建设方案,一旦形成成熟经验,即向襄阳、宜昌自贸片区复制推广,并逐步覆盖全省。
    与此同时,我省还将加力发展市场采购贸易、外贸综合服务平台等新业态,培育外贸竞争新优势。据不完全统计,去年至今,汉口北通过“市场采购贸易方式”试点,实现出口约10亿美元。
    “外贸综合服务平台,面向中小企业一站式提供报关、检验检疫、收汇、物流、退税等专业服务。”省商务厅相关负责人介绍,将提升平台智能化服务水平,让更多的湖北产品通过这一平台走向世界。

    优化环境,让贸易更便利

    8月1日上午,武汉普路通供应链管理有限公司的30票进口机电产品通过海关放行。这是武汉海关开出的首批“关检合一”新报关单,总用时40分钟。
    而在以前,企业进口货物需分别到海关和检验检疫部门提交“报关单”和“报检单”,30票货物通关,最快也需要一天。武汉海关介绍,海关进出口货物整合申报已于8月1日起在全省实施,实现一次申报、一单通关。
    “技术创新、高效通关,是驱动企业拓展国际市场的‘双轮’。”武汉烽火科技集团有限公司相关负责人介绍,今年前7个月,企业出口平均通关时间为0.53小时,进口平均通关时间为2.08小时,出口报关单海关通关时间在1分钟以内的占比达93.3%,绝大部分出口报关单实现“秒放”。
    今年前7月,中欧班列(武汉)共开行253列,运输2.18万标箱,班列数和标箱数分别增长35.3%、28.1%,覆盖范围首次延伸至英国伦敦;7至8月,武汉密集开通直飞越南胡志明市、非洲毛里求斯的客运航线和直飞比利时、“武汉-芝加哥-仁川-武汉”的货运航线,武汉新港首次直航越南胡志明市,我省外贸发展再添新动力。
    不断提升的贸易便利化,对外贸发展的正向作用非常明显。我省商务、海关等部门表示,下半年还将在贸易便利化方面多下功夫,加快国际贸易“单一窗口”建设,健全完善水铁公空口岸功能,加快“三互(口岸监管部门信息互换、监管互认和执法互助)”大通关改革,向外贸企业分发更多“政策红包”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114