您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报11月29日:武汉海关监督销毁一批进口汽车,货值约103万元

  湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员王涧钊)11月29日,在武汉蔡甸区东风鸿泰循环经济产业园,武汉海关监督销毁了一批进口汽车,均为近年来湖北车企以科研测试用途进口、免于办理强制性产品认证(以下简称3C免办)的车辆,共计4辆、货值约103万元,系我省单次集中销毁3C免办产品货值最高的一次。

  武汉海关工业品检验监管关员曾乐介绍,根据我国《强制性产品认证管理规定》,汽车产品必须经过强制性认证(以下简称3C认证)后,方可进口、销售和使用。少量用于科研测试的汽车可办理《免于办理强制性产品认证证明》后进口,全程需接受海关监管,且3C免办到期后产品须销毁或退运,严禁流入市场,以免对消费者人身安全构成危害。

  据了解,此次监督销毁的汽车来自武汉经济技术开发区两家车企,同期销毁的还有一批汽车零部件。在销毁现场,武汉海关工作人员仔细确认了待销毁的产品数量、型号、生产商等信息,与《免予办理强制性产品认证证明》核对无误后,监督企业采用物理破坏方式对产品进行报废,使其不再具备使用价值,并由具备汽车回收处理资质的企业进行环保处理。

  湖北作为汽车产业聚集地,相关车企要时刻跟踪世界汽车研发动态,但国外最新车型刚推出时一般暂未取得3C认证,故车企对通过3C免办方式进口科研测试用途汽车及零部件有很大需求。武汉海关近两年大力支持湖北车企进口3C免办汽车及零部件、提高科研测试和技术创新水平;同时对3C免办到期的产品严格执行监督销毁退运制度,既服务地方支柱产业发展,又确保了执法工作的严肃性。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114