您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

三峡日报12月8日:简化通关流程 缓解资金压力 宜昌首单关税保证保险落地

  本报讯(记者杨婧、通讯员孙芙蓉)12月7日,记者从宜昌海关获悉,近日,贝迪克凌云(宜昌)飞机维修工程有限公司,凭人保财险宜昌市分公司出具的关税保证保险保单,享受了进口货物“先通关后缴税”的便利。这是我市首份关税保证保险。

  11月1日,海关总署、银保监会在全国海关范围内开展关税保证保险改革试点。进出口企业向保险公司购买关税保证保险后,无需缴纳保证金或提供银行保函,凭借保险保单即可办理海关税收担保手续,实现货物便捷通关。这一改革举措可简化通关流程,提升贸易便利化水平,同时缓解进出口企业资金占用压力,降低企业通关纳税成本,改善跨境贸易营商环境。

  目前,宜昌海关正在最大化释放这一新政红利。届时,可为我市30余家进出口企业每年减少近五千万元资金占压,尤其是为中小型进出口企业,化解了申请银行保函难度大、成本高、有担保、手续时间长等系列问题,为解决“融资难、融资贵”的问题提供了新途径。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114