您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北省人民政府网1月16日:武汉海关机构改革工作有序推进 新设汉阳、武昌、汉口海关等

  1月16日,记者从武汉海关获悉,目前,武汉海关机构改革工作正有序推进。

  2018年2月,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”。2018年4月,原湖北出入境检验检疫局管理职责和队伍相应划入武汉海关,整合后,机构名称统一为“中华人民共和国武汉海关”。2018年12月,海关总署下发了武汉海关职能配置、内设机构和人员编制规定,明确武汉海关是受海关总署领导,负责指定口岸及相关区域范围内海关工作运行管理、监督监控的正厅级直属海关,管辖范围为湖北省的各项海关管理工作,负责本关区征税、监管、缉私、出入境检验检疫、统计等工作。

  此次改革后,武汉海关设正处级内设机构18个,下设正处级隶属海关单位17个,机构名称及管辖范围分别为:1.武汉天河机场海关:武汉天河机场;2.武汉新港海关:武汉港、武汉新港空港综合保税区(阳逻港园区);3.武汉邮局海关:武汉国际邮件互换局、湖北临空国际快件监管中心;4.汉阳海关:武汉市(长江以北地区)、武汉经开综合保税区(武汉出口加工区)、孝感市;5.武昌海关:武汉市(长江以南地区)、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区、武汉东湖综合保税区、咸宁市;6.汉口海关:武汉铁路集装箱中心站、武汉新港空港综合保税区(东西湖园区)、汉口北国际商品交易中心(市场采购);7.襄阳海关:襄阳市、中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区;8.宜昌海关:宜昌市、中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区、神农架林区;9.黄石海关:黄石市、黄冈市;10.十堰海关:十堰市;11.荆州海关:荆州市;12.荆门海关:荆门市;13.鄂州海关:鄂州市;14.随州海关:随州市;15.恩施海关:恩施土家族苗族自治州;16.仙桃海关:仙桃市、天门市、潜江市;17.武汉海关风险防控分局:负责关区安全准入风险防控。

  据武汉海关人事教育处负责人介绍,截至日前,武汉海关各内设机构、隶属海关单位已按新机构职责和管辖范围开展工作。改革前未设立隶属海关机构的荆门市、鄂州市、随州市、恩施州,因监管场所、办公设施、信息化建设等原因尚不具备开办海关全部业务的条件,武汉海关将积极协助相关隶属海关所在地政府做好筹建工作,尽快通过验收后正式开关。筹建期内海关业务办理不受影响,暂时维持现状:荆门市的属地业务,暂由荆州海关办理;鄂州市、随州市的检验检疫业务按原模式办理,海关业务暂由汉阳海关办理;恩施州的检验检疫业务按原模式办理,海关业务暂由宜昌海关办理。以上因机构改革致部分隶属海关业务管辖范围调整事项已通过武汉海关门户网站向社会公告。通过改革,在湖北省17个省直管行政单位中的11个地市州设立了海关机构,基本实现了武汉关区“空、水、铁、邮”主要进出境口岸和海关属地业务集中地机构“两个全覆盖”。机构改革后,新武汉海关机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监管更加高效、队伍更加壮大。

  该负责人表示,如有其他问题,欢迎社会各界拨打武汉海关12360热线进行咨询。(何习文、何博)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114