您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖北日报3月26日:原产地证书为随州企业减关税近3000万元

  湖北日报讯 (记者赵良英、通讯员刘诗诗)3月22日上午,随州海关(筹)签发该市首份新版中国—智利自贸协定原产地证书。这批由程力专用汽车有限公司出口的清障车价值近50万元,按照升级后的中国—智利自贸协定关税减让标准,将享受零关税待遇。

  自由贸易协定原产地证书作为产品享受关税减免的“经济护照”,助力随州企业降低成本,提升国际竞争力。据统计,2018年,随州海关(筹)共签发各类自由贸易协定原产地证书1000份,签证金额约5.93亿元,为企业争取进口国关税减免约2968万元,大幅提升了随州商品在海外市场的价格优势。

  原产地证书是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。目前,我国正在实施的共有18个优惠贸易协定,随州市越来越多的出口产品通过办理原产地证书,在进口国享受到了出口货值3%至15%的协定关税优惠。据海关统计,随州市外贸企业中出口食用菌及专用汽车企业享受的协定关税优惠最多,2018年达到1956万元,占比65.9%。其中,食用菌出口企业共申请出具原产地证书603份,签证金额3.41亿元,享受关税优惠1704万元;专用车出口企业共申请原产地证书62份,签证金额5039万元,享受关税优惠252万元。

  据随州海关(筹)调查,随州市外贸企业利用自贸协定原产地证书的意识越来越强。2018年,该市外贸企业原产地证书签发份数和签证金额,分别比2017年增长25.3%和35.1%。截至目前,全市已备案的原产地企业达94家。三友食品从今年初以来,不到3个月就申请出具了原产地证书27份,签证金额1223万元,享受关税优惠61万余元。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114