您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计

前三季度湖北省外贸进出口增长22.5%

  据海关初步统计,2017年前三季度,湖北省进出口总值2286.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长22.5%。其中,出口1488.2亿元,增长21.8%;进口798.4亿元,增长23.9%。

  在保持较快增长的同时,前三季度湖北省外贸进出口贸易方式、贸易主体、市场结构、商品结构等进一步优化,发展质量和效益明显提升,其主要特点有:

  一、外贸增速高于全国平均水平

  前三季度,湖北省进出口总体增速、出口增速和进口增速分别高出全国平均水平5.9、9.4和1.6个百分点。

  二、季度进出口规模不断扩大,第三季度同比环比均保持较快增长

  湖北省今年前三个季度进出口总值分别为664.9亿、734.2亿、887.5亿,进出口规模逐季扩大。第三季度进出口值同比增长19.4%,环比增长20.9%,均保持明显较快增长。

  三、一般贸易进出口比重提高,对全省外贸增长贡献率高达80%以上

  前三季度,湖北省以一般贸易方式进出口1704.8亿元,增长26.9%,占全省进出口总值的74.6%,所占比重比去年同期提高2.6个百分点。一般贸易增长对全省外贸增长的贡献率高达86.1%,是推动前三季度湖北省外贸增长的主要因素。此外,以对外承包工程货物方式出口32.6亿元,增长46.9%;以市场采购贸易方式出口4.4亿元,去年同期为0。新型贸易业态较快发展,全省对外贸易结构进一步优化。

  四、民营企业进出口占据半壁江山,内生动力不断增强

  前三季度,湖北省民营企业进出口1143.6亿元,增长21.4%,占全省进出口总值的50%。其中,出口898.6亿元,增长29%,占全省出口总值的60.4%,对全省出口增长的贡献率达到75.8%。同期,湖北省国有企业进出口550.3亿元,增长34.6%。其中,进口281亿元,增长58.2%,占全省进口总值的35.2%,是拉动全省进口增长的主力。此外,外商投资企业进出口592.5亿元,增长15.3%。

  前三季度,湖北省有进出口实绩的企业4857家,比去年同期增加319家,进出口企业数量规模扩大。

  五、对传统市场进出口全面增长,对部分一带一路沿线国家保持较快增长

  前三季度,湖北省与欧盟、美国、香港、东盟、日本、韩国等传统市场双边贸易全面增长,其中,对欧盟进出口316亿元,增长19.2%;对美国进出口276亿元,增长40.2%;对中国香港进出口267.2亿元,增长27.2%;对东盟进出口246.5亿元,增长10.4%;对日本进出口166亿元,增长13.9%;对韩国进出口144.9亿元,增长56.3%。

  前三季度,湖北省对“一带一路”沿线国家进出口增长10.9%,其中,对印度、越南、波兰、伊朗、巴基斯坦、土耳其、以色列、埃及等部分沿线国家进出口增速超过20%。

  六、武汉市龙头作用发挥明显,全省大部分地市外贸进出口实现增长

  前三季度,武汉市进出口总值1431.1亿元,增长27.9%,增速高出全省平均水平5.4个百分点,占全省外贸总值的62.6%,对全省外贸增长的贡献率达到74.3%。

  前三季度,除随州、孝感、仙桃、恩施和神农架外,全省其他地市外贸进出口值均有不同程度增长,其中,武汉、黄石、荆州、荆门、黄冈、十堰、天门等地进出口增速超过20%。

  七、高新技术产品出口增长较快,出口产品结构不断优化

  前三季度,湖北省机电产品出口总值841.4亿元,增长28.3%,占全省出口总值的56.5%。同期,高新技术产品(与机电产品分类有交叉,下同)出口568.8亿元,增长36.4%,对全省出口增长的贡献率高达57%。

  在出口产品中,部分新兴产业产品出口大幅增长,如手机出口增长41.4%;集成电路出口增长20.9%;液晶显示板增长80.4%;家电出口增长83.5%,成为新的增长点。传统劳动密集型产品和农产品出口分别增长5.9%和16.6%,对促就业、稳增长起到积极作用。部分优势行业如汽车制造业外向度大幅提高,前三季度小轿车出口增长1.7倍,汽车零配件出口增长36.7%。湖北省出口产品结构进一步优化,转型升级成效明显。

  八、机电产品仍是进口主力,铁矿砂等大宗商品进口量价齐升

  前三季度,湖北省进口机电产品471.6亿元,增长15.3%,占全省进口总值的59.1%。其中,进口机械设备139.2亿元,增长52.4%,对全省进口增长的贡献较大。此外,全球部分大宗商品价格上涨带动进口值增长。前三季度,湖北省进口铁矿石1993.1万吨,增加8.3%、进口值增长42.9%、进口价格上涨32%;进口铜矿砂52.2万吨,增加8.2%、进口值增长26.8%、进口价格上涨17.2%。


附件:1.
2017年1-9月湖北省进出口人民币月度总值表.xls
      2.2017年1-9月湖北省进出口贸易方式人民币总值表.xls
      3.2017年1-9月湖北省进出口商品部分国别(地区)总值表.xls

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114