您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

武汉海关2016年年度工作总结

    2016年,在海关总署的正确领导和湖北省委省政府的关心支持下,武汉海关深入贯彻习近平总书记关于湖北“建成支点、走在前列”重要指示精神和李克强总理关于湖北“挺起长江经济带的脊梁”指示要求,认真学习十八届六中全会精神,严格落实全国海关关长会议、全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议决策和部署,牢牢锁定“建设战略支点海关”目标方位,坚持稳中求进,全面深化改革,加强有效监管,夯实工作基础,增强队伍活力,较好地完成了全年各项工作任务。
    一、 奋力攻坚克难,改革创新实现新突破
    (一)加强组织领导,科学谋划关区改革。
成立了以党组书记为组长的改革工作领导小组和7个党组成员任组长的改革工作组。实体运作“改革办”,承担改革工作的统筹、协调和组织、推动职责。召集关区专家骨干集中开展研究论证,按照总署全面深化改革总体方案的原则要求,结合湖北省情和关区实际,制定了《武汉海关全面深化改革工作方案》,并将总体方案细化分解为25项改革实施方案分头推进,设定了时间表和路线图,努力推进各项重点改革。
    (二)落实总署部署,重点改革进展顺利。
    顺利对接全国通关一体化改革。打破地域限制和关区管辖界线,构建统一的申报平台、风险防控平台、现场作业平台,全面提高贸易便利化水平,提升关区内海关执法统一性,降低企业通关成本。关区报关单无纸化率达到96%以上,高于全国海关平均水平。
    税收征管方式改革稳步推进。推行“自主申报、自行缴税”,实现进口货物即报即放,率先在全国海关实现首票该模式的电子支付报关单通关。建立新型税收担保体系,引导企业开展汇总征税,推进税收担保机制转型,降低税收安全风险。
    简政放权持续深入。对海关行政执法领域现有的210项内部核批事项,取消26项,压缩95项核批环节,降低26项核批层级,核批事项办理流程明显优化。取消海关预归类服务等3项收费,试点预归类等社会化服务,实现了海关监管和社会治理的良性互动。对行政审批事项全面实行“一个窗口”受理,全年受理行政审批事项846起,申请人满意率100%。
    “三互”大通关建设有序实施。扩大关检合作“三个一”信息上传至所有水运口岸。开发建设了囊括海关所有创新业务功能、系统互联互通、数据共享共用的信息化系统工程,助推湖北“三互”大通关建设。协调各口岸执法部门,开发了“电子口岸入网联合审批辅助系统”,打造“一站式”入网服务,实现“让企业少跑腿,让数据多跑路”。
    (三)自贸区海关监管制度创新取得重要成果。
    坚持主动作为。第一时间成立专班开展调研、出台支持措施,是7个新批自贸区涉及的8个直属海关中启动相关工作最早的一个,我关提出的支持湖北自贸区建设发展的系列措施被总署指定为其他新设自贸区海关的样稿。抓好复制推广。贯彻落实总署关于上海自贸区创新监管制度复制推广工作要求,研究制定了5方面28项海关监管创新制度。同时联合地方政府做好政策宣传,最大限度地推动创新制度落地生根。突出问题导向。鼓励并引导各类市场主体将自身运营发展与海关制度创新有机结合,及时做好改革措施的评估反馈和优化完善,确保改革措施真正惠及企业。
    二、适应经济新常态,业务工作取得新成效
    (一)主动履职,税收征管和综合监管成效显著。
    一是税收征管量质并举。参照总署的税收征管质量考核指标,严把征管质量关。积极引导关区企业使用海关税费电子支付系统,确保纳税大户全覆盖。2016年,关区累计征收税款入库129.92亿元,同比增长0.86%,创下自2013年以来年度税收历史新高。二是实际监管严抓不懈。建立监管作业场所规范管理综合机制,为宜昌、荆州增配大型集装箱机检设备,助力监管效能提升。启用水运、铁路出口转关电子运抵报告,实现了出口货物运抵申报、自动放行。海关特殊监管区域进一步整合优化,同时建设3家特殊监管区域和2家保税物流中心,保税仓库和出口监管仓库实现全程信息化管理。探索“一区两园”管理模式。湖北省内相对完善的保税贸易格局基本形成。查验管理日益增强,稳步降低出口查验率,进出口查获率超过全国海关平均水平。全年监管进出口货运量2354.8万吨,降低8.6%;进出口货运值430.5亿美元,增长2.6%;审核报关单39.1万票,增长23.3%。监管进出境人员255.9万人次,增长30.4%;监管邮快件542.5万件,增长24.6%。
    (二)保持高压态势,打击走私实现新突破。
    认真开展“五大战役”“国门利剑2016”等多个专项行动,查获多起毒品、武器弹药、大米、冻品走私案等,有力遏制规模性走私活动。将潜逃18年的“10·7”走私毛豆油案主犯黄某押解回国,是我国从拉美地区成功引渡犯罪嫌疑人的首例,对我国开展国际执法合作影响深远。加快“两简”案件办案模式推广力度,坚决遏制重点领域走私势头,打私成果显著。全年立案侦办刑事案件32起,增长88.2%,案值2.1亿元,涉税7729.3万元。立案查办行政案件187起,增长39.6%,案值4亿元,涉税1227万元。我关缉私工作多次获得署领导批示肯定。
    (三)坚持提质增效,后续管理任务圆满完成。
    加快关区二级风险防控中心建设步伐,先行先试,组建武汉海关风险布控中心,业务处置、风险防控能力稳步提升;风险信息多方研判选查机制逐步完善,集中布控格局基本形成,双随机改革持续深入,我关作为唯一的内陆海关参与总署案件线索移交无纸化试点工作,相关工作多次得到总署通报表扬;稽查后续管理作用进一步发挥,突出重点开展专项稽查,作为总署改革试点单位积极推进常规稽查“双随机”。
    三、坚持紧贴实际,把关服务又有新进展
    (一)助力湖北打造“一带一路”标志性项目。一是瞄准武汉建设长江中游航运中心的战略定位,将监管资源重点配置在全省最大的内河航运港口——阳逻港,助力其打造长江中游地区的“水运中心”。二是推动“汉欧”班列实现跨越式发展,优化舱单和转关管理流程,在所有中欧班列中,“汉欧”班列进出口箱量位居第三,班列重箱装载率位居第一。三是助推航空枢纽口岸发展,克服人员紧张困难,支持武汉天河机场开通国际及地区航线50多条,客运航线可直达5大洲,货运航线覆盖“一带一路”沿线主要节点国家和地区。研发并推出“武汉天河机场海关旅检微信公众号——武易通关”项目,实现旅客移动自助缴税。四是主动为湖北国际物流核心枢纽项目建设提供参考意见,支持顺丰集团在鄂州自建货运空港,该机场将成为全球第四,亚洲第一的货运空港集散中心。五是助推武汉多式联运监管中心建设,协助地方政府制定完善建设方案。
    (二)支持战略新兴行业和高新技术产业发展。在总署支持下,为武汉华星光电量身定制服务措施,使该项目提前1个月“点亮”,多创造产值10亿多元。地方党政给予高度肯定,认为武汉海关服务积极主动、措施得力、成效明显,体现了担当精神,为项目提前竣工投产作出了重要贡献。积极协助天马微电子液晶显示面板6代线、新芯3D集成电路量产等重点项目落户湖北(武汉),全力支持这两家公司顺利获批增值税分期纳税资格,减轻企业资金占用压力。为金鹰重工争取重大装备税收优惠政策,2016年使其节约税款开支400余万元。
    (三)助推开放功能平台建设。关注武汉天河机场T3航站楼建设,指导做好优化监管场所设计工作。支持汉口北国际商品交易中心成功纳入市场采购贸易方式扩大试点的5个市场之一。积极对接总署跨境电商进口统一版系统,享受到比肩跨境电商综合试验区的通关便利。作为中央推进改革的试验田,市场采购贸易方式试点和跨境电商政策成为湖北促进新业态发展,加快外贸转型升级,进而抢占中西部对外开放制高点的有力支撑。
    (四)当好促进开放型经济发展的“排头兵”。一是配合推进湖北省免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作,有效降低企业成本。二是坚持“突出重点、统筹兼顾”。盯住重点企业,支持国有企业,不忘小微企业,在去年省委启动的“万名干部进万企,创优服务稳增长”活动中,深入基层调研、帮助解决各类企业提出的7大方面20余项具体问题。三是全力保障巴基斯坦政府向我国捐赠救灾大米顺利通关,积极协调配合,确保快速通关、监管到位。
    四、全面从严治关,队伍建设呈现新面貌
    (一)完善选人用人机制,领导班子建设不断加强。制定出台关区领导班子建设规划、关党组关于加强党员领导干部思想作风建设的相关意见。通过配好一把手,优化班子结构,选好配强各级领导班子。年内,共交流处级领导干部14人、科级领导干部31人。畅通机关基层双向挂职通道,选派23名机关干部到基层一线培养锻炼。拓宽选人用人渠道,按照“20字好干部”标准和“忠诚、干净、担当”要求,在全关范围开展处科级领导干部的综合表现情况调研,发现和掌握一批德才素质好、工作表现突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀年轻干部作为培养对象。加强海关人才队伍建设,深化“四个一”要求,加强专家使用和管理。为创新人力资源配置,深入开展专题调研,建立需求分析模型。
    (二)深化“两学一做”专题教育,掀起学习十八届六中全会精神的新高潮。坚持把“两学一做”学习教育作为年度重要政治任务,开展专题教育学习。组织两次集中督导,重点督查了31个方面76项具体任务。组织关区全体党员认真学习习近平总书记系列重要讲话,引导广大党员准确把握“不忘初心、继续前进”的精神实质。深入贯彻党的十八届六中全会精神,制发关区全面从严治党实施办法,开展落实“两个责任”情况检查工作。开展“党员示范岗”挂牌活动,总结推广支部工作法,“红旗党支部”创建工作进一步深化。扎实开展补缴党费、支部书记讲党课、赴教育基地开展学习教育等一系列活动,提升广大党员干部政治素养,指导实践、推动工作。
    (三)思想政治工作扎实有效。引导广大党员干部争当改革尖兵、服务模范、业务能手。以人为本推进思想政治工作,下发《武汉海关领导干部经常性谈心谈话实施办法》。改进思想政治工作方法,邀请独自重走长征路的知名导演作长征精神报告会,激发关警员干事创业热情,凝聚改革共识、提振队伍士气。响应省委省政府“强基础、兴产业、促脱贫”号召,组建专门工作队到鄂州某贫困村驻点帮扶,既“输血”又“造血”,带动村民兴产脱贫。组织开展关区第二届“爱岗敬业十佳关员”评选活动,以“典型引领”凝聚队伍正能量。创新思想工作载体方式,“悦读武关”成为关员喜闻乐见的传播正能量的平台。
    (四)人事制度改革不断深入。一是探索建立具有武汉海关特色的人力资源管理模式。落实“瘦上强下”要求,坚持需求导向和基层导向,充实一线执法力量。做好干部交流,调动队伍活力。二是以“加强培训、自我加压、蓄势待发”为指导思想,以处科级干部培训为重点组织开展教育培训工作,并向4个基层单位送教上门。党组成员亲自授课,并参加各条线岗位练兵。三是改进和完善测评系统,统一在网上开展测评,开发请销假系统、建立干部数字化档案,人事工作信息化水平不断提高。四是有序推进工资和养老保险制度改革。养老保险制度改革已完成二级单位预登记、数据采集和代扣工作,二级单位参保审核、代缴及三级单位参保工作继续进行中。
    (五)廉政建设深入推进。坚持惩防并举,惩治和预防腐败各项工作扎实推进。一是适应廉政新形势,增强落实主体责任的主动性。关党组坚持对党风廉政建设重大工作进行集体研究集体部署,经常性研究党风廉政重要议题。定期召开中心组专题学习会,通过年度考评、实地督导、例会点评、定期通报等做法,督促主体责任落实到位。持续正风肃纪,编发《武汉海关落实党风廉政建设主体责任和监督责任学习材料汇编》,举办全员党规党纪和廉政专题知识考试,日常学习教育常抓不懈。继续深入落实“八项规定”,开展了“四风”专项整治、纪检监察特派员专项督查等一系列专项活动。二是适应工作新要求,增强落实监督责任的有效性。“三转”迈出坚实步伐。根据中纪委、监察部驻海关总署纪检组、监察局要求,将我关监审室原来承担的部分非“主业”职能调整至其他部门,确保督审室集中精力种好“责任田”。以强作风和提能力为主旨加强自身建设,对关区专职纪检监察干部进行集中培训,把责任压解压实。强化执纪监督问责,实践运用“四种形态”,充分使用“第一种形态”,党组成员与党员干部谈话434人次。查处通报了隶属海关4起违纪案件,坚持用身边的事教育身边的人,防止走过场、作表面文章。三是构建常态化迎审机制,抓好迎接国家审计及整改工作。建立迎审联络员制度,加强与审计组的沟通,积极配合做好审计工作。针对审计发现问题,建立集中研究、定期对接、对账销号和专题汇报等机制,抓好整改落实。
    五、强化执行落实,管理运行凸显新效能
    (一)政务管理效能不断提高。修订《武汉海关工作规则》、实施《内务管理规定》,管理规范化程度明显提高。政研工作扎实开展,组织“促进湖北外贸稳中向好对策研究”课题调研,转化为对策建议报送省、市政府,获得省市领导多次批示肯定。统计工作效果凸显,分析文章被《海关要情》采用15篇,被省委省政府采用60篇次。信息宣传成效显著,成功邀请央视记者来关采访,加大了向《人民日报》、《国际商报》、《法制日报》等媒体报送素材的力度。全年组织媒体通气会4次,共计40余家媒体对我关工作进行报道。开展的“GW1018”打击大米走私专项行动被中央电视台等央级媒体作为典型案例进行报道。年内,各级媒体刊用我关新闻286篇,同比增加21.8%。其中,中央电视台采用播发我关新闻4宗、19条(去年同期为6条),刷新近10年来央视单年度报道我关新闻次数纪录。
    (二)法制工作扎实开展。牢固树立“法治海关”理念,强调依法治关要求,以规范性文件清理为重点,对1980年至2015年以来关区制发的全部规范性文件、公告、业务操作规程等进行了全面清理,对制度汇编系统补充业务类文件115份,删除已废止、失效业务类文件38份,提升关区执法统一性。
    (三)信息系统安全运行保障能力增强。技术部门介入各项业务改革,配合业务部门建设相关技术基础设施,及时解决应用过程中出现的各种问题。充分利用新技术新手段,建成了在内陆海关领先的武汉海关“三朵云”中心,实现云备份、云桌面和云杀毒功能,推进金关(二期)重点项目建设,取得积极成效。组织开展了10个关级系统的开发工作,推广移动办公应用系统,提高工作效率。
    (四)财务、后勤运作规范,保障有力。加强资金收支统筹,提高财务管理水平。从严控制“三公经费”及日常运行支出,公务接待费比上年压缩10%,会议费不超过2015年执行数。探索淘宝网新型拍卖方式,全年组织拍卖3次,成交额29.1万元,平均溢价率49.2%。强化后勤精细管理,探索行之有效的管理模式,积极推进公共机构后勤社会化改革。严格执行用房及公务用车改革标准。对办公区域进行整合,提高资产使用效益。取消一般公务用车,对29辆取消车辆采取公开拍卖和报废等方式进行处置。
    (五)文化建设蓬勃开展。组织参加湖北省第七届“时尚假日”体育赛事活动,并获得优异成绩。成功举办关区第二届五人制足球联赛、第四届“国门杯”网球赛、第五届羽毛球团体赛。组织快闪活动唱响红歌,为祖国庆生。积极开展“我为精准扶贫办实事”活动,做好新农村建设。迅速响应总署号召,派员参加了总署组织的赴河南卢氏县、鲁山县扶贫支教工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114