您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开工作年报

武汉海关2016年海关政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》编制。本报告主要内容包括:主要工作概述;主动公开情况;回应解读情况;依申请公开情况;行政复议、行政诉讼情况;费用收支情况;存在的不足及下一步工作计划。具体内容如下:
    一、主要工作概述
    2016年,我关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》等规定,紧紧围绕把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍“四好”总体要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,不断加强组织领导、完善健全制度、丰富公开途径、规范公开内容,将12360热线和互联网门户网站作为信息公开2条主渠道,大力推进武汉海关政府信息公开工作。
    (一)多途径开展业务现场信息公开。
    一是在各业务现场设立信息查阅点,摆放《操作手册》《办事指南》等资料,便于公众了解海关信息;二是做好业务现场电子显示屏、公告栏、宣传栏内容更新维护工作;三是通过各业务现场召开企业沟通会、政策宣讲会等宣传海关政策法规。
    (二)大力推进12360热线建设。
    我关贯彻落实海关总署关于深化12360热线建设的要求,积极开展话务平台改造,提高管理水平、优化语音导航、创新服务模式,建立以12360热线为汇聚点的信息沟通机制,及时汇总各方面信息,通过热线尽量满足社会公众的信息需求;加强热线应答能力,紧抓热点问题,加强业务培训,保障答复的准确性。2016年,我关共计接受各类咨询电话20694个,答复率100%,满意度98%。另外,在2016年1月8日举办的2015年全国海关岗位练兵技能比武总决赛中,我关热线话务员入选长江经济带片区海关代表队(共5人),随队夺得全国海关12360热线岗位练兵总决赛冠军,并在个人决赛中成绩位居全国前十,获得“全国海关12360热线优秀岗位能手”荣誉称号,展现了我关深入开展12360热线岗位练兵所取得的扎实成效。
    (三)不断强化门户网站信息公开工作。
    我关始终将门户网站作为对外开展信息公开、提供政务服务的主要平台,大力完善平台功能、优化信息发布模式。2016年,我关门户网站共计公开信息480条(其中新增行政许可、行政处罚“双公示”信息84条),处理门户网站业务咨询27条,办理关长信箱人民来信7条。2016年,我关系统开展了门户网站信息维护整改工作,对本关门户网站5大板块、27个一级子目、42个二级子目、65个三级子目进行逐条检查,与11个责任部门进行核对,对47条过期、失效、有误信息进行撤销、删除、更正处理,涉及整改内容逾3万字;对发现的2个无效链接进行了变更,删减了1条非必要内容链接,消除了错链、死链和暗链现象,门户网站信息更为准确、更具时效性。同时,8月份我关还认真做好互联网门户网站等保密检查工作,分自查整改、关区检查整改、总结上报3个阶段,有序推进检查工作。经查,未发现在互联网门户网站等方面存在违规刊登、处理、传输涉密信息的情事。
    (四)有针对性开展法治宣传教育活动,加大法治信息普及力度。
    积极开展各类专题法治宣传活动。4月,在关区组织开展“全国知识产权宣传周”活动,通过送法下企业、发放宣传手册、开展业务现场咨询、电子屏播放宣传幻灯片等方式向进出口企业、进出境旅客揭示侵权假冒行为对经济发展的深层次危害,在关区树立尊重知识产权的风尚。8月,组织开展了“学习重点法律法规 增强全员法治观念”专题宣传教育活动,以宪法、国家安全法、新稽查条例等重点法律法规为内容,同时做好内部学习和外部宣传,在关区掀起学法尊法、依法行政、依法办事的热潮。12月,组织开展了国家宪法日暨全国法制宣传日活动,大力宣传习总书记关于全面依法治国的重要论述、党的十八届六中全会精神、各项党内法规、海关相关法律法规和重大改革措施等内容。同时,注重平时法治宣传,定期开展企业宣传会、政策宣讲会等,在执法中普法,充分发挥海关“点多面广”的优势,利用报关大厅等场所或“送法”入企业,让企业及时了解相关政策,帮助企业更好的便利通关。2016年共计“面对面”普法100余次,“送法”入企业51次,向企业发放普法宣传资料5200余份。
    二、主动公开情况
    2016年,我关通过门户网站、电子屏、公告牌、报刊、杂志、新闻、广播等多种媒介,以及采取召开座谈会、发放资料等形式,主动公开各类信息600余条。
    三、回应解读情况
    2016年,我关共计回应公众关注热点(重大舆情)7次。其中参加或举办新闻发布会4次。
    四、依申请公开情况
    2016年,我关按照有关规定,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构、联系电话、联系地址、信箱等信息。
    2016年,我关未收到信息公开申请。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年,我关严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对海关信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼。
    六、海关信息公开费用收支情况
    我关将信息公开作为一项重要的便民措施,对依申请公开信息未收取任何检索、复制及邮寄费用。
    七、存在的不足及下一步工作计划
    2016年度,我关海关信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在部分问题需进一步改进,主要表现在:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作有待加强。
    2017年,我关将重点做好以下三项工作:一是深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》实施办法,积极执行、对接《海关总署推进“互联网+海关”建设工作方案》,明确2017年度信息公开工作要点,继续优化完善我关信息公开工作制度,加强工作计划性、系统性,提升整体工作水平;二是加大主动公开力度,加强对各隶属单位的指导,重点强化主要业务现场海关政府信息公开工作;三是进一步优化信息公开主平台门户网站建设工作,不断提高门户网站内容的实用性、信息的准确性、操作的便捷性和管理的科学性。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114