您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开工作年报

武汉海关2017年海关政府信息公开年度报告

  武汉海关2017年海关政府

  信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,武汉海关编制本年度报告。按照《条例》和《办法》的规定,报告主要内容包括:主要工作概述;主动公开情况;回应解读情况;依申请公开情况;行政复议、行政诉讼情况;费用收支情况;存在的不足及下一步工作计划。具体内容如下:

  一、主要工作概述

  2017年,我关深入贯彻党的十九大精神,在全国海关政务公开领导小组的统一领导和部署下,认真贯彻落实国务院、海关总署关于全面推进政务公开工作的部署要求,全面夯实关区政务公开基础工作。一是加强关区政务公开工作的组织领导,于2017年5月调整武汉海关政务公开领导小组,由关长任组长,分管关领导任副组长,各单位、部门主要负责人为小组成员;下设政务公开领导小组办公室,明确具体日常工作由办公室信息宣传科承办。二是完善关区政务公开工作机制,在十九大召开当月制发了《武汉海关关于进一步加强政务公开工作的通知》,要求各单位、部门进一步增强对政务公开工作重要性的认识,进一步强化对政务公开工作的组织保障,进一步完善政务公开发布渠道,进一步扩大政务公开的公众参与度,并对年度重点工作项目进行分解,明确抓手,进一步细化了政务公开工作要求。三是坚持围绕海关重点工作,积极丰富公开途径、规范公开内容,始终将12360热线和互联网门户网站作为海关政府信息公开工作的“一体两翼”,努力提高建设热线、门户水平,促进协调发展,全面推进关区政府信息公开工作。

  (一) 大力强化权力公开透明运行。

  一是公开海关权力和责任清单、行政审批事项流程图、行政审批事项服务指南等,通过海关门户网站集中展示,并建立动态调整机制,确保更新及时,方便公众获取和监督。二是推进行政执法公开,充分利用好“双公示”专栏,大力推动关区行政许可和行政处罚等信息公示工作,2017年共公开各类行政许可、行政处罚信息118条。

  (二)多途径开展业务现场信息公开。

  一是在各业务现场设立信息查阅点,摆放《操作手册》《办事指南》等资料,便于公众了解海关信息。二是做好业务现场电子显示屏、公告栏、宣传栏内容更新维护工作。三是通过各业务现场召开企业沟通会、政策宣讲会等宣传海关政策法规。

  (三)扎实推进12360热线品牌建设。

  贯彻落实海关总署关于深化12360热线建设的要求,积极开展话务平台改造,提高管理水平、优化语音导航、创新服务模式,建立以12360热线为汇聚点的信息沟通机制,及时汇总各方面信息,通过热线尽量满足社会公众的信息需求;加强热线应答能力,紧抓热点问题,加强业务培训,保障答复的准确性。2017年,我关共计接受各类咨询电话15686个,答复率100%,满意度98%。

  (四)稳步开展门户网站信息公开工作。

  始终将门户网站作为对外开展信息公开、提供政务服务的主要平台,大力完善平台功能、优化信息发布模式。2017年,我关进一步明确门户网站信息更新维护责任分工,组织开展门户网站信息集中维护整改工作,对本关门户网站5大板块、27个一级子目、42个二级子目、65个三级子目进行逐条检查,对20余条过期、失效、有误信息进行撤销、删除、更正处理,涉及整改内容逾5000字;变更4个错误链接,删减1条非必要内容链接,消除了错链、死链和暗链现象,年内共更新维护板块26个、信息404条,门户网站信息更为准确、更具时效性。

  二、主动公开情况

  2017年,我关通过门户网站、电子屏、公告牌、报刊、杂志、新闻、广播等多种媒介,以及采取召开座谈会、发放资料等形式,主动公开各类信息865条。

  三、回应解读情况

  2017年,我关共计回应公众关注热点难点问题6次;举办新闻发布会4次。

  四、依申请公开情况

  2017年,我关按照有关规定,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构、联系电话、联系地址、信箱等信息。

  2017年,我关未收到信息公开申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我关严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对海关信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼。

  六、海关信息公开费用收支情况

  我关将信息公开作为一项重要的便民措施,对依申请公开信息未收取任何检索、复制及邮寄费用。

  七、存在的不足及下一步工作计划

  2017年度,根据《条例》、《办法》和海关总署要求,结合武汉关区实际,各项海关信息公开工作稳步推进,关区政务公开成效得到进一步提升,但仍然存在部分问题,如:各隶属海关业务大厅的政务公开形式不统一、公开内容及形式与公众的需求存在差距、关区办事窗口规范化建设有待提升等。

  2018年,我关将深入探索落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”要求的新途径,持续推进完善相关制度规范,积极创新政策解读宣传形式,广泛开展交流互动,进一步提升武汉关区政务公开工作能力水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114