您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开工作年报

武汉海关2013年海关政府信息公开年度报告

武汉海关2013年海关政府信息公开年度报告

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》编制。本报告主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,存在的不足及下一步工作计划。

   如对本年报有任何疑问,请与武汉海关办公室联系(地址:武汉市东西湖区金银湖路15号,邮编:430040,电话:027-82768643,电子邮箱:whhgxx@customs.gov.cn)。

   一、主要工作概述

   2013年,我关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》等文件要求,以12360热线和门户网站建设为重点,进一步深化公开内容、丰富公开渠道、规范公开程序,大力推进信息公开工作。

   (一)多渠道开展业务现场信息公开。一是在各业务现场设立咨询台,摆放《政务公开手册》、《办事指南》等资料,及时提供相关指导;二是及时做好业务现场电子显示屏、公告栏、宣传栏内容更新维护工作;三是通过各业务现场召开企业沟通会、政策宣讲会等宣传海关政策法规。

   (二)大力推进12360热线工作,全年话务量约为2012年3倍。2013年,我关大力推进12360热线工作,不但建成专门的12360热线工作室,还招聘专职咨询员负责12360热线工作,通过热线电话方式受理企业及个人的通关求助及政策咨询,不断加大海关信息公开力度,更加有力地保障了咨询人的知情权和参与权。2013年,我关共计接听咨询电话16100个,约为去年的3倍。

   (三)通过门户网站开设各类特色版块,不断丰富公开内容。2013年,我关互联网门户网站工作成效明显,在保质保量完成更新维护门户网站信息等工作的基础上,不断推陈出新,通过开设各类特色版块,不断丰富我关信息公开内容,力求公众能在第一时间通过互联网站全面、准确地了解海关新规定、新举措、新动态。2013年,我关门户网站共计新增维护信息285条,比去年同比增长143%。同时,为丰富公开内容,我关门户网站共增设3大特色版块,分别为“保护知识产权我们在关注”、“党的群众路线教育实践活动”、“12360热线”,3大特色版块共计发布信息182条。

   (四)有针对性开展法制宣传教育活动,提供各项便民利民措施。除了由各业务现场适时提供一系列便民利民措施之外,我关还建立了企业联络员制度,有针对性地加强政策宣传,及时帮助企业解决问题;每年通过举办“4·26世界知识产权日”、“8·8海关法制宣传日”、“12·4全国法制宣传日”等专题活动集中开展法制宣传教育。

   (五)开展行风调研分析,组织推进清权确权,确保海关行政权力公开透明。一是扎实开展行风调研分析,强化群众外部监督力度。在关区开展了工作态度、作风方面突出问题集中治理自查自纠工作,查找机关作风、廉政纪律、执法态度、工作责任心4个方面存在的12点不足,提出立行立改措施11条,长效机制12条。完成2013年度海关政风行风内部问卷调查工作,共353人参与问卷调查,答卷率为100%。二是制定《武汉海关关于加强权力运行和监督制度建设的工作方案》,明确各单位、部门的职责分工,制定详细的工作时间表。通过清权确权,共梳理权力事项960项、绘制权力运行流程图18个,使得我关权力的取得更加有据,权力的配置更加科学,权力的运行更加公开,权力的监督更加到位。

   二、主动公开情况

   2013年,我关通过门户网站、电子屏、公告牌、报刊、杂志、新闻、广播等媒介,以及采取召开座谈会、发放资料等形式,主动公布信息共计3441条。

   三、依申请公开情况

   2013年,我关严格按照有关规定,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构、联系电话、联系地址、信箱等。

   2013年,我关共接到并受理海关信息依申请公开申请1件,该申请以信件形式提出,我关已在规定期限内答复申请人,并进行存档备案。

   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2013年,我关严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对海关信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼。

   五、海关信息公开费用收支情况

   我关将信息公开作为一项重要的便民措施,对依申请公开信息未收取检索、复制及邮寄费用。

   六、存在的不足及下一步工作计划

   我关在2013年度海关信息公开工作上取得了一定成绩,但有些方面仍需进一步改进,主要表现在:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作有待提高。

   今年,我关将重点做好以下3项工作:一是加大主动公开力度,加强制度建设,规范信息公开范围和内容;二是进一步优化信息公开主平台门户网站建设工作,不断提高门户网站内容的实用性、信息的准确性、操作的便捷性;三是明确2014年度工作要点,继续优化完善我关信息公开工作制度,加大对各隶属单位的指导力度,提升整体工作水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114