您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开工作年报

武汉海关2014年海关政府信息公开年度报告

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》编制。本报告主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,存在的不足及下一步工作计划。
       如对本年报有任何疑问,请与武汉海关办公室联系(地址:武汉市东西湖区金银湖路15号,邮编:430040,电话:027-82768643,电子邮箱:
whhgxx@customs.gov.cn)。
       一、主要工作概述
       2014年,我关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》等文件要求,以12360热线和门户网站建设为重点,进一步深化海关政府信息公开内容、丰富公开渠道、规范公开程序,大力推进海关政府信息公开工作。
       (一)多渠道开展业务现场信息公开。一是在各业务现场设立信息查阅点,摆放《操作手册》、《办事指南》等资料,便于公众了解海关信息;二是做好业务现场电子显示屏、公告栏、宣传栏内容更新维护工作;三是通过各业务现场召开企业沟通会、政策宣讲会等宣传海关政策法规。
       (二)大力推进12360热线工作,全年话务量同比增长18%。2014年,我关大力推进12360热线工作,不断规范热线制度建设,强调热线便民服务意识,打造热线品牌效应,通过热线电话方式受理企业及个人的通关求助、政策咨询及投诉建议等,不断加大海关信息公开力度,有力保障了咨询人的知情权和参与权。2014年,我关共计接听咨询电话18946个,同比增长18%。
       (三)不断丰富门户网站信息内容,注重开设各类特色版块。2014年,我关互联网门户网站工作成效明显,在保质保量完成更新维护门户网站信息等工作的基础上,不断推陈出新,通过开设各类特色版块,不断丰富我关信息公开内容,力求公众能在第一时间通过互联网站全面、准确地了解海关新规定、新举措、新动态。2014年,我关门户网站共计新增或维护信息245条,办理门户网站业务咨询65个,增设“海关知识产权行政处罚案件信息公开专栏”、“走私举报专栏”2大特色版块。
       (四)有针对性开展宣传教育活动,加大法制信息普及力度。2014年4月21日至27日,我关组织开展了以“保护·运用·发展”为主题的知识产权宣传周活动,在各业务现场滚动播放宣传幻灯片100余次、发放宣传手册700余份;5月26日至8月22日举办以“增强全民法治观念,服务全面深化改革”为主题的法制宣传活动,发放宣传手册1000余份;8月8日组织开展“海关法制宣传日活动”,通过摆放易拉宝展板,吸引参观人数200余次;12月4日举办“国家宪法日暨全国法制宣传日活动”,发放宣传手册500余份。
     
  二、主动公开情况
       2014年,我关通过门户网站、电子屏、公告牌、报刊、杂志、新闻、广播等媒介,以及采取召开座谈会、发放资料等形式,主动公布海关政府信息共计451条。
       三、回应解读情况
       2014年,我关共计回应公众关注热点或重大舆情次数10次。其中参加或举办新闻发布会8次,其他形式2次。
      
 四、依申请公开情况
       2014年,我关严格按照有关规定,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构、联系电话、联系地址、信箱等。
       2014年,我关未收到信息公开申请。
       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2014年,我关严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对海关信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼。
       
六、海关信息公开费用收支情况
       我关将信息公开作为一项重要的便民措施,对依申请公开信息未收取检索、复制及邮寄费用。
       七、存在的不足及下一步工作计划
       我关2014年度海关信息公开工作取得了一定成绩,但有些方面仍需进一步改进,主要表现在:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作有待提高。
       今年,我关将重点做好以下三项工作:一是加大主动公开力度,重点强化业务现场海关政府信息公开工作;二是进一步优化信息公开主平台门户网站建设工作,不断提高门户网站内容的实用性、信息的准确性、操作的便捷性;三是明确2015年度信息公开工作要点,继续优化完善我关信息公开工作制度,加大对各隶属单位的指导力度,提升整体工作水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114