您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开工作年报

武汉海关2015年海关政府信息公开年度报告

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》编制。本报告主要内容包括:主要工作概述;主动公开情况;回应解读情况;依申请公开情况;行政复议、行政诉讼情况;费用收支情况;存在的不足及下一步工作计划。如对本年报有任何疑问,请与武汉海关办公室联系(地址:武汉市东西湖区金银湖路15号,邮编:430040,电话:027-82768643,电子邮箱:whhgxx@customs.gov.cn)。
具体内容如下:
   一、主要工作概述
2015年,我关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》等文件要求,紧紧围绕“四好”总体要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,不断加强组织领导、完善健全机制、丰富公开途径、规范公开内容,将12360热线和互联网门户网站作为信息公开2条主渠道,大力推进武汉海关政府信息公开工作。
   (一)多途径开展业务现场信息公开。一是在各业务现场设立信息查阅点,摆放《操作手册》、《办事指南》等资料,便于公众了解海关信息;二是做好业务现场电子显示屏、公告栏、宣传栏内容更新维护工作;三是通过各业务现场召开企业沟通会、政策宣讲会等宣传海关政策法规。
   (二)大力推进12360热线建设。2015年,我关大力推进12360热线建设,不断完善热线工作制度,增强热线便民服务意识,提升热线品牌效应,通过热线电话受理企业及个人的通关求助、政策咨询及投诉建议等,不断加大海关信息公开力度,有力保障了咨询人的知情权和参与权。2015年,我关12360热线共计接听咨询电话21442个,同比增长9.9%,答复率100%,满意度98%。
   (三)不断强化门户网站信息公开工作。始终将门户网站作为我关对外开展信息公开、提供政务服务的主要平台,大力完善平台功能、优化信息发布模式。2015年,我关门户网站共计公开信息359条,处理门户网站业务咨询49条,办理“关长信箱”人民来信4条。2015年,我关对门户网站组织开展了全面普查整改,整改期间共计发现并整改问题596个,主动公开各类信息154条,维护失效信息31条,修复处理错误链接345条、无效附件43个,同时,对“领导简介”、“办事指南”、“表格下载”、“网上直播”、“在线访谈”等重点信息公开栏目进行了全面整改优化。另外,年内还结合阶段性工作重点、热点项目,在门户网站配合开展“清风行动”宣传、发布防电信诈骗提示,进一步丰富了门户网站的信息内容。
   (四)有针对性开展法制宣传教育活动,加大法制信息普及力度。一是积极开展“4.26”知识产权宣传周活动。于4月20日至26日在关区范围内组织开展了以“建设知识产权强国,支撑创新驱动发展”为主题的2015年“全国知识产权宣传周”活动。组织7个隶属海关、4个办事处在各自辖区内以进出境旅客、加工贸易企业、高新技术企业、行业进出口龙头企业为重点对象,通过播放宣传幻灯片、设置咨询台、发放宣传手册、组织关企座谈会、送法下企业等多种形式,大力宣扬“侵权阻碍创新和损害中国制造的国际形象,保护知识产权有利于企业转型升级和可持续发展”的观念。通过宣传周活动,有效增强了保护知识产权舆论氛围,维护了竞争有序的对外贸易环境。二是设置“清风行动”专栏。在门户网站设置“清风行动”专栏,大力宣传“清风行动”的背景、意义、整治重点以及我关在专项行动期间查办侵权案件的情况,引导相对人尊重、维护知识产权。三是及时更新知识产权海关保护办事指南。为进一步普及知识产权海关保护的相关知识,给社会公众申请知识产权海关保护提供便利,7月中旬,我关对互联网门户网站上的知识产权海关保护办事指南进行了更新,从执法依据、机构设置、申请条件、办理材料、办理流程、办理时间和地点、咨询电话等8个方面提供了详尽的介绍信息。
   二、主动公开情况
   2015年,我关通过门户网站、电子屏、公告牌、报刊、杂志、新闻、广播等媒介,以及采取召开座谈会、发放资料等形式,主动公布海关政府信息共计622条。
   三、回应解读情况
   2015年,我关共计回应公众关注热点(重大舆情)4次。其中参加或举办新闻发布会5次。
   四、依申请公开情况
   2015年,我关按照有关规定,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构、联系电话、联系地址、信箱等信息。
   2015年,我关未收到信息公开申请。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2015年,我关严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对海关信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼。
   六、海关信息公开费用收支情况
   我关将信息公开作为一项重要的便民措施,对依申请公开信息未收取任何检索、复制及邮寄费用。
   七、存在的不足及下一步工作计划
   2015年度,我关海关信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在部分问题需进一步改进,主要表现在:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作有待加强。
   2016年,我关将重点做好以下三项工作:一是加大主动公开力度,重点强化业务现场海关政府信息公开工作;二是进一步优化信息公开主平台门户网站建设工作,不断提高门户网站内容的实用性、信息的准确性、操作的便捷性;三是明确2016年度信息公开工作要点,继续优化完善我关信息公开工作制度,加大对各隶属单位的指导力度,提升整体工作水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114