您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 货物通关

货物通关

一、事项名称:货物通关
二、设定依据:
《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》
《海关总署关于深入推进通关作业无纸化改革工作有关事项的公告 》
《通关作业无纸化报关单证电子扫描或转换文件格式标准》
《湖北出人境检验检疫局、武汉海关关于实施通关单无纸化的公告》
《海关总署  国家外汇管理局关于深化海关通关作业无纸化改革减少纸质单证流转完善贸易外汇服务和管理的通知》
三、申请(办理)条件:
海关依法认定的收发货企业和代理委托报关企业。
四、办理材料:
(一)与进出口货物直接相关的商业和货运单证, 主要包括:
1.发票;
2.装箱单;
3.提货单或装货单;
4.航空运输的运单;
5.邮件运输的包裹单;
6.陆路运输的领货凭证。
(二)属于国家有关法律法规规定实行特殊管制的证件, 主要包括:
1.配额证明和进出口许可证件;
2.其他各类特殊管理证件,包括:机电产品进口证明文件,进出口商品检验、检疫、药品通关单等有关主管部门签发的证件等;
3.海关核发的加工贸易登记手册;
4.海关签发的特定减免税证明;
5.海关核发的《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请批准决定书》及暂时进出口货物担保申请;
6.其他结汇所需要的单证,例如出口收汇核销单。
(三)海关认为必要时需查阅或收取的证件, 主要包括:
1.贸易合同;
2.货物原产地证明;
3.委托单位的账册资料及其他有关单证。
五、办理地点:
(一)进境地/出境地
进口货物应当由收货人或受委托报关企业在货物的进境地向海关申报,出口货物应当由发货人或受委托报关企业在货物的出境地向海关申报。
 (二)指运地/启运地
进口货物可以在设有海关的指运地,出口货物可以在设有海关的启运地向海关申报,并办理有关进出口海关手续。
 (三)指定地点
 某些以特殊方式输送进出境的货物,其经营单位或其代理人按海关的要求,定期向指定的海关申报和办理有关进出口手续。
六、办理时间:8:30-12:00 ;14:30-17:30(法定节假日除外)
七、联系电话:拨打海关“12360”热线
八、办理流程:
(一)三方无纸化协议签约
1.企业自行登录中国电子口岸主页
http://www.chinaport.gov.cn通过“通关作业无纸化签约系统”向武汉发送《通关作业无纸化协议》签约申请。
2.企业登录中国电子口岸查询办理结果,同时向现场海关办理申报手续。
(二)申报
签约的经营单位可以选择自理报关,也可以委托签约的代理报关企业向海关申报。经营单位或其代理人向海关申报无纸化报关单时,应根据海关要求上传随附单证的电子数据。
(三)审单
海关H2010通关管理系统对报关单电子数据进行规范性、逻辑性审核,并检查报关单是否满足通关无纸化的要求,对不能通过的,系统退单,企业应根据系统退单原因提示内容处理;对审核通过的电子数据,企业可根据系统提示的审验状态,到现场海关办理相应手续。
(四)查验与放行
企业接到海关的查验通知后,应及时到申报现场的查验部门办理查验手续。查验完毕后,查验结果正常的,海关录入查验结果后由系统完成放行操作;查验结果异常的,按规定移交相关部门处理。
(五)结关
报关单结关后,企业可到海关办理证明联签发手续。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114