您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

武汉海关通关监管行邮问题访谈

各位网友,大家好!很高兴今天大家参与我们的访谈节目,就今年大家很关心的“行邮”这块的问题与广大网民朋友进行交流,下面访谈开始:

网友:请问想从国外邮寄东西回来,对于价值有什么限定吗?
关员回答:您好,根据海关总署2010年43号公告规定:
一、个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。
二、个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。
三、个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。
四、邮运进出口的商业性邮件,应按照货物规定办理通关手续。

网友:您好,想知道有哪些是禁止进境的东西。
关员回答:1各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;2伪造的货币及伪造的有价证券;3对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;4各种烈性毒药;5鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;6带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;7有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。

网友:您好,我很关心邮寄奶粉抽样检验无法食用问题,您能解释下吗?
关员回答:您好,感谢您的提问。海关对进口包裹具有查验权,但整个检查过程海关人员始终与邮局人员共同执行,不论是商检还是海关检查,按国家规定,都必须由包裹的承运人邮局作为法定代理人,整个包裹的开拆、重封行为都由邮局人员具体操作,重封后,封口处会粘贴海关与邮局会同查验的明显标志。 海关在查验过程中会尽可能采用无损方法,只有对有走私嫌疑或者性质不明的货物物品才会抽样检验,并会在查验后发给您一份查验单告知您的包裹已被查验。您如发现包裹破损并内件丢失,可以分以下三种情况:如果您包裹内收到破损记录单,则说明是在入境之前已发生破损,您可以凭借这份通知单向卖家索赔;如果您没有收到破损通知单却发现了商检查验单或者海关查验通知单,说明在邮局打开重封时都是完好的,因为如果打开时就破损,邮局必须当场开具破损通知单的,这就说明包裹是在国内二次运输时破损,您可以找境内邮局索赔;如果您都没有收到,包裹上也没有检验检疫部门或者海关的胶带,说明这个包裹并未被抽中,就直接发到了收件人手中,您可以找境内邮局赔偿。请及时与送达包裹的邮局联系,由其负责及时解决。提醒的是,出入境邮件也在检验检疫等部门的监管范围之内,您还可以向相关部门咨询详情。

网友:您好,邮寄奶粉的完税价格是怎么确定的?
关员回答:根据现行规定,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。其完税价格由海关依据《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》的规定估定。奶粉的完税价格为每公斤200元,行邮税税率为10%,应缴纳的关税为海关依法估定的完税价格X税率即每公斤20元。因此按照规定奶粉邮寄入境限额应在5公斤以下。超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。

网友:关员您好,我想请问一下邮寄书籍数量有什么限制吗?
关员回答:您好,对书籍的重量是没有限制的。根据《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》规定:个人自用进境印刷品及音像制品在下列规定数量以内的,海关予以免税验放:
(一)单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次10册(份)以下;
(二)单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;
(三)成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;
(四)成套发行的音像制品,每人每次3套以下。
海关应当按照《中华人民共和国进出口关税条例》有关进境物品进口税的征收规定对超出规定数量的部分予以征税放行。书籍的税率是10%,完税价格根据书籍的具体情况确定。

网友:我想请问一下可以邮寄货币吗?
关员回答:货币不得邮寄进出口,快件只是特殊的运输方式,仍需遵守海关对货物、行邮物品等方面的监管规定。

网友:我从国外回国进境,对于我携带的物品有什么规定吗?
关员回答:您好,根据海关总署2010年第54号公告,为进一步增强海关执法透明度,方便旅客进出境,明确进境旅客行李物品征免税规定,规范和统一海关验放标准,现就有关事项公告如下:
一、进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。
二、进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。
三、有关短期内多次来往旅客行李物品征免税规定、验放标准等事项另行规定。

网友:听说有很多物品是不予免税的,具体有哪些?
关员回答:您好,不予免税的20中商品有:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无限寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114