您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

武汉海关缉私局破获“6.1”走私毒品案媒体通气会

(2015-07-06 09:30:48)主持人 陈志军:
各位新闻界的朋友:
大家上午好!
非常感谢大家参加武汉海关破获走私国家管制一类精神药品大案媒体通气会。我是武汉海关办公室副主任陈志军,今天媒体通气会的主持人,首先我介绍一下参加此次会议的记者朋友,他们是法制日报湖北记者站的刘志月、湖北日报的刘天纵、湖北之声的金珠、湖北电视台的聂夏、湖北经视的王会涛、长江商报的汪志、长江日报的汪文汉、武汉电视台的黄鹏、楚天都市报的谢玲、武汉晨报的陈永权、武汉晚报的崔梦欣。
参加今天会议的还有我关缉私局办公室杨高翔主任、侦查处彭正德处长,办公室信息宣传科邓久志科长、缉私局侦查处有关人员,及工作人员袁剑、何宇翔;请允许我代表办公室向与会各位表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

(2015-07-06 09:32:31)主持人 陈志军:
今年以来,海关总署组织全国海关开展强化监管打私“五大战役”行动:(一)围绕保障国家农业安全、维护农民利益、保障食品卫生安全,巩固、深化2014年“绿风”专项行动成果,继续贯彻党中央、国务院领导批示精神,强化粮食等衣产品进出口监管,开展打击农产品走私攻坚战。(二)围绕维护国家经济安全、规范贸易秩序,强化重点涉税商品进出口监管,开展打击偷逃税走私攻坚战。以打击成品油走私为重点,联合中国海警局、全国打私办共同开展打击成品油走私“春雷”专项行动。(三)围绕维护国家政治安全和社会稳定,深入推进“紫光”专项行动,开展打击毒品、枪支走私攻坚战。(四)围绕保护生态环境和人民群众身心健康,巩固深化“绿篱”专项行动成果,加强进口固体废物监管,开展打击“洋垃圾”走私攻坚战。(五)围绕保护生物多样性和生态安全,继续巩固、深化“守卫者”专项行动,开展打击象牙等濒危动植物走私攻坚战。
行动开展以来,武汉海关积极响应,强化组织推动和整体联动,集中力量深入打击并坚决遏制重点领域走私,如:破获绕关偷运走私进境疫区牛肉大案、破获涉嫌走私医疗器械案、破获系列走私枪支弹药案等案件,为社会的稳定和人民生活的安全作出了一定的贡献。

(2015-07-06 09:35:57)主持人 陈志军:
刚刚过去的6月26日,是国际禁毒日,即国际反毒品日。1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,会议结束时,与会代表一致同意将6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。
在今年“6.26”国际禁毒日前夕,我关缉私局破获一起走私国家管制一类精神药品大案。下面请缉私局办公室杨高翔主任介绍该案的有关情况。


(2015-07-06 09:37:09)杨高翔:
经过半年多缜密情报经营,我关于2015年6月17日成功破获一起走私毒品案,并于当日联合湖北省公安厅及武汉市公安局江夏公安分局成功捣毁一处制毒加工窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获国家管制的一类精神药品“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”约4公斤、疑似国家管制精神类药品20余公斤及大量半成品、原材料、易制毒化学品和制毒设备。
据悉,2014年11月,我关从一份寄往境外的快递包裹中发现藏匿有若干白色可疑粉末,经送交相关检验部门只能判断为某类精神药物,但具体成份还有待进一步鉴定。随后几个月内我关连续截获8起邮寄类似可疑白色粉末。这一异常现象引起该关缉私部门高度重视,经过情报经营,我关缉私部门分析初步判断这应为一起有预谋的通过邮寄渠道走私新型精神毒品的案件,且走私团伙背后很有可能存在一个制毒加工窝点。
2015年5月份,我关缉私部门所查获8起线索涉及的疑似物送公安部国家毒品实验室进行检测鉴定。经鉴定,其中两个邮包中的可疑物品为“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”,属国家管制的一类精神药品。
根据鉴定结论,2015年6月1日,我关立即立案侦查,案件代号“6•1”毒品走私案。经查,犯罪嫌疑人张某、冯某等人毕业于武汉某著名高校化学专业,其中张某现为该高校在职副教授。据嫌疑人交待,张某等三人为非法牟取暴利,合谋成立武汉某化学有限公司,以研制生产医药中间体、涂料溶剂等为掩护,非法从事精神类药品的生产。2014年1月1日,该公司生产的主打产品“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”(公司称为“4号”)被我国列入一类精神药品管制目录,该公司试图研制其替代品。由于替代品的效果并不理想,且其“4号”产品国外需求量大,公司继续生产“4号”,并由冯某邮寄走私销售到境外。同时,由于担心被查获,为逃避打击,冯某在投递邮包时更是煞费苦心,故意舍近求远安排投递地点。据不完全统计,2014年3月至11月,该公司累计生产“4号”月193公斤,同时该公司还生产其他各类精神药品达四、五十余种,并以伪报品名的方式通过邮寄渠道发往境外。
该案中查获的“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”是一种致幻性很强的新型精神毒品,在欧美国家被明令禁止,我国于2014年将其列入管制类精神药品目录,其危害性丝毫不亚于海洛因、冰毒等传统毒品。犯罪分子认为该类毒品化学成分复杂,检测难度大,侥幸地认为通过伪报品名等方式能够蒙混过关,逃避海关监管。但在海关与地方公安禁毒部门的密切配合之下,不仅斩断了走私出境的渠道,还顺藤摸瓜捣毁了隐藏在武汉郊区的制毒窝点,有力地震慑了心存侥幸的犯罪分子。
目前,该案正在进一步侦办中。

(2015-07-06 09:44:19)主持人 陈志军:
下面请各位媒体朋友提问,我们缉私局的同志给大家一一解答。

(2015-07-06 09:44:32)法制日报湖北记者站记者 刘志月:
关于毒品走私的案件,这些年海关查获了很多,那么我们这次查的案件有哪些特点?

(2015-07-06 09:45:03)武汉海关缉私局侦查处处长 彭正德:
区别其他案件,主要有三个特点:一是走私物品为新型精神类药品,本案中查获的精神类药品“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”,在欧美国家属明令禁止精神类药品,而我国在2014年才将其列入管制类精神药品目录。二是高智商犯罪,本案中的犯罪嫌疑人张某为武汉某名牌高校副教授,利用专业知识指导制作生产国家管制类精神药品,对于国内外相关管制规定有深刻的理解和认识。三是查获毒品的同时,端掉制毒窝点。这个在查获毒品走私案件中,是很少见的。

(2015-07-06 09:54:15)湖北卫视记者 聂夏:
犯罪嫌疑人作为大学教授,是怎样一步步走上犯罪的道路的?

(2015-07-06 09:54:38)武汉海关缉私局侦查处处长 彭正德:
经查,犯罪嫌疑人张某、冯某等人毕业于武汉某著名高校化学专业,其中张某现为该校在职副教授,在有机化学领域颇有建树。张某今年45岁,冯某38岁,两人为亲戚。
据嫌疑人张某交待,2000年左右,一个来自加拿大的华人委托国内一位唐姓表弟,与该校签订了一个课题,研发一个精神类药品的化合物,当时国外将其列入精神类管制药品,而我国没有将其列入。于是,张某等三人为非法牟取暴利,合谋成立公司,以研制生产医药中间体、涂料溶剂等为掩护,非法从事精神类药品的生产。
2014年1月1日,该公司生产的主打产品“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”(公司称为“4号”)被我国列入一类精神药品管制目录,该公司试图研制其替代品。由于替代品的效果并不理想,且“4号”产品国外需求量大,公司继续生产“4号”,并由冯某邮寄走私销售到境外。

(2015-07-06 10:03:12)湖北日报记者 刘天纵:
“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”是个怎样的毒品?

(2015-07-06 10:03:21)武汉海关缉私局侦查处民警:
“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”是一种致幻性很强的新型精神毒品,可引起幻觉、鼻出血、恶心、呕吐和血液循环问题,出现皮疹、焦虑、偏执狂,瞳孔散大,甚至死亡症状。在欧美国家被明令禁止,我国于2014年将其列入管制类精神药品目录,其危害性丝毫不亚于海洛因、冰毒等传统毒品。

(2015-07-06 10:11:02)长江日报记者 王文汉:
他们的利润是不是很高?

(2015-07-06 10:11:13)武汉海关缉私局侦查处民警:
“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”成本在每公斤几百元,但卖到国外最高可达1万元,该公司一个月所有产品的销售额高达五六十万美金。

(2015-07-06 10:19:32)长江商报记者 汪志:
犯罪嫌疑人肯定也知道他们所做的是违法的事情,那么他们有没有采取一些措施,来应对警察的侦查呢?

(2015-07-06 10:20:00)武汉海关缉私局侦查处处长 彭正德:
当然有。一方面,为逃避打击,在投递邮包找中介公司时,避免跟有邮寄化学品资质的邮递公司直接接触,以更好地隐匿公司地址与个人信息,同时舍近求远安排投递地点。另一方面,在支付时多采取西联汇款、比特币等方式,逃避风险。

(2015-07-06 10:25:23)主持人 陈志军:
由于时间有限,提问到此结束。如果大家还有其他方面的问题,或者相关的采访需求,可以与办公室袁剑联系,他将负责协调解决。
最后,再次感谢大家参加此次媒体通气会,我们相信,通过此次会议,各位媒体朋友们对案件情况有了全面、详细的了解,能够对该起案件给予准确报道,为“五大战役”行动的开展营造良好的舆论氛围,共同为湖北省经济社会的稳定作出积极贡献!
今天的媒体通气会到此结束,谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:武汉市东西湖区金银湖路15号 邮编:430040 电话:027-82768114